Als Massenweinsorte verrufene Rotweintraube, die in erster Linie in Südfrankreich angebaut wird und in die Assemblagen der AOC-Weine aus Côtes du Rhône, Coteaux du Languedoc, Corbières, Minervois, Côtes du Roussillon, Côtes de Provence und Coteaux d’Aix-en-Provence eingeht (vorwiegend max. 30 bis 50 Prozent Anteil, meist weniger). Dort wird sie oft mit Syrah, Mourvèdre, Cinsault und Grenache zu Rotweinen und Rosés verschnitten. In den Gebieten Languedoc und Roussillon ist sie die am stärksten verbreitete rote Sorte (31 Prozent aller roten Sorten), in Frankreich allgemein die dritthäufigste Rotweintraube. Auch im Nordosten Spaniens ist sie noch weit verbreitet, dort unter dem Namen Cariñena (Mazuelo in der Rioja). Der Name leitet sich von der spanischen Stadt Cariñena ab. Die Sorte selbst stammt aus der spanischen Region Aragón, von wo aus sie sich ab dem 12. Jahrhundert im gesamten Mittelmeerraum verbreitete. Die spätreifende Rebsorte ist extrem anfällig für Echten und Falschen Mehltau. Wegen ihrer Neigung zu großen Erträgen ist sie auch in Südkalifornien, Mexiko und Lateinamerika beliebt, wo meist recht anspruchslose Weine aus ihr gewonnen werden. Die Carignan ist jedoch auch eine der verkanntesten Rebsorten der Welt. Sie besitzt das Potenzial für Weine mit großer Struktur, gerade in warmen Gegenden. Die besten Carignan-Weine wachsen auf trockenen, mageren Böden (v. a. Schistes, Sandstein und Kieselterrassen). So zeigen sowohl Winzer im Languedoc (etwa Château de Lastours, Domaine d’Aupilhac) und Roussillon als auch Winzer in Spanien (z. B. im Priorato), dass sich aus ihr kräftige, tieffarbige Weine mit gutem Tanningerüst und erstaunlicher Entwicklungsfähigkeit erzeugen lassen, wenn die Erträge konsequent beschnitten werden. Um sanftere Weine zu bekommen, wird sie gern nach der Macération-Carbonique-Methode vergoren. Auf diese Weise ergibt sie harmonische, runde Weine mit weichen Tanninen. Spielarten sind Carignan Gris (1892 im Département Aude gefunden), von der 50 ha kultiviert wer- den, und Carignan Blanc (1900 beschrieben), die rund 2000 ha im Languedoc und 60 ha in der Provence belegt und einen leichten, säurebetonten Wein ergibt. Carignan ist mit knapp 250000 ha Rebfläche die fünftmeist angebaute Rebsorte der Welt. Synonyme sind Carignan Noir, Bois Dur, Carignane (USA), Carignano und Uva di Spagna (Italien), sowie Mazuela und Samsó in Spanien.
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