Die meisten Weißweine werden zu kalt, die meisten Rotweine zu warm getrunken.Beides schmälert den Genuss erheblich. Um Wein mit der richtigen Temperatur genießen zu können, sind allerdings gewisse Vorkehrungen nötig – oder gute Ideen.
Inhaltsverzeichnis
- Trinktemperaturen Überblick
- Trinktemperaturen Weißwein nach Herkunft & Sorte
- Trinktemperaturen Rotwein nach Herkunft & Sorte
- Weißwein richtig frappieren
- Rotwein richtig chambrieren
- Hilfsmittel
Überblick – Die perfekte Trinktemperatur für Wein
Weinart | Charakter | Temperatur |
---|---|---|
Schaumwein | 6°C bis 8°C | |
Weißwein | einfach, leicht | 9°C bis 11°C |
kräftig, körperreich, komplex | 12°C | |
Rotwein | süß, Dessertwein | 12°C bis 14°C |
leicht, fruchtig | 14°C bis 16°C | |
mittelkräftig, Alltagswein | 16°C bis 18°C | |
kräftig, körperreich, komplex | 18°C |
Jeder Wein hat seine ideale Trinktemperatur. Bei Weißweinen liegt sie um 10°C, bei Rotweinen um 18°C.
Allerdings gibt es nach oben und unten Abweichungen – je nach Weintyp. Einfache, leichte Weißweine können ruhig ein paar Grad kühler getrunken werden. Schaumweine sollten sogar mit 8°C serviert werden. Je kühler die Temperatur, desto schöner perlen die Bläschen. Kräftige, körperreiche Weißweine würden bei dieser Temperatur dagegen verlieren. Ihre Fülle, ihre Komplexität käme nicht richtig zum Ausdruck. Sie müssen wärmer, etwa mit 12°C getrunken werden. Ein beharrlicher Irrtum ist die Meinung, Rotweine müssten mit „Zimmertemperatur“ getrunken werden. „Zimmertemperatur“ bedeutet heute 21°C, häufig sogar noch wärmer. Bei dieser Temperatur schmeckt man vor allem den Alkohol und das Glycerin im Wein, weniger die Frucht. Damit geht eine wichtige Geschmacksfacette unter. Ideal ist hingegen eine Trinktemperatur von 18°C. Für leichte, fruchtige Rotweine gilt sogar, dass sie mit 16°C auf den Tisch kommen können. Für viele traditionelle Rotweintrinker sind diese Temperaturen gewöhnungsbedürftig.
Weißwein: Die idealen Trinktemperaturen nach Herkunft & Sorte
Herkunftsland | Trinktemperatur von Weißweinen | |||
---|---|---|---|---|
6° | 8° | 10° | 12° | |
Frankreich | Vin de Pays Rose | Champagner, Bourgogne, Blanc, Sancerre, Saumur, Muscadet, Chablis, Bordeaux Sec, Rosé de Provence | Pouilly Fumé, Chablis, Grand Cru Meursault, Gewürztraminer Riesling, Grand Cru Tavel, Rosé Lirac, Rosé de Provence Sauternes (süß) | Puligny-Montrachet Montrachet, Corton-Charlemagne Musigny Blanc, Tokay d’Alsace |
Italien | Prosecco Frizzante Galestro, Pinot Grigio | Prosecco Frizzante Galestro, Pinot Grigio | Chardonnay Barrique, Verdicchio, Friauler Weißweine | Marsala, Vin Santo |
Deutschland | QbA süß Weißherbst, Winzer-Sekt | QbA/Kabinett Jahrgangs-/Lagen-Sekt | Spätlese/Auslese trocken Beerenauslesen | Grauburgunder Auslese |
Österreich | G’spritzter | Grüner Veltliner, Riesling, Welschriesling Neuburger | Ausbruch, Beerenauslesen | Smaragd Wachau, Sauvignon Steiermark |
Schweiz | Fendant, Aigle Epesses | Œil de Perdrix | ||
Spanien | Rosado | Albariño, Cava | Sherry | |
Portugal | Vinho Verde | |||
Neue Welt | White Zinfandel | Sauvignon Blanc | Fumé Blanc | Chardonnay Barrique |
Rotwein: Die idealen Trinktemperaturen nach Herkunft & Sorte
Herkunftsland | Trinktemperatur von Rotweinen | ||
---|---|---|---|
14°C | 16°C | 18°C | |
Frankreich | Vin de Pays Beaujolais Primeur | Vin de Pays Mercury, Mâcon Rouge Chinon, Beaujolais Cru, alle Burgunder Bordeaux Superieur Madiran Côtes-du-Rhône | Médoc, Haut Médoc, Pauillac, Margaux, St Emilion, Pomerol, Graves, Cahors, Côtes de Languedoc, Côtes de Roussillon, Côtes de Provence, Chateauneuf-du-Pape,Côte Rôtie, Hermitage |
Italien | Kalterer See Valpolicella Bardolino Lambrusco | Chianti, Vino Nobile, Rosso di Montalcino, Barbera d’Alba Merlot del Piave Pinot Nero Südtirol Lagrein, Cabernet Friaul Sangiovese di Romagna, Valtellina Rosso | Chianti Riserva Brunello di Montalcino Aglianico di Vulture Taurasi, Barbera d’Asti Barbaresco, Barolo, Amarone, Südtiroler Merlot |
Deutschland | Trollinger | Spätburgunder Dornfelder Lemberger | |
Österreich | Blauer Zweigelt St. Laurent | Blaufränkisch | |
Schweiz | Blauburgunder Dôle | Merlot del Ticino | |
Spanien | Valdepeñas | Rioja, Ribera del Duero, Tinto Navarra, Priorato | |
Portugal | Portwein Madeira | Ribatejo | Alentejo, Dão, Bairrado |
Neue Welt | Pinot Noir | Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Shiraz, Pinotage, Malbec |
Tipps für die richtige Trinktemperatur
Abkühlen – Frappieren des Weißweins
Was macht man, wenn der Keller zu warm und der Weißwein nicht kühl genug ist? Ganz einfach: Der Wein wird rechtzeitig aus dem Keller geholt und in den Kühlschrank gestellt. Wenn er schnell gekühlt werden muss, hilft nur der Eiskübel. In ihm wird er innerhalb von zehn Minuten um mindestens fünf Grad gekühlt.
Frappieren nennen die Franzosen das schnelle Herunterkühlen des Weins (oder Champagners) im Eisbad.
Die Eiswürfel müssen allerdings mit Wasser aufgegossen werden. Wasser ist ein guter Kälteleiter. Wer eine Prise Salz ins Wasser gibt, kann den Kühlprozess sogar noch beschleunigen. Salz lässt die Eiswürfel schneller schmelzen und fördert die Kälteabgabe. Sind keine Eiswürfel zur Hand, hilft nur das Eisfach des Kühlschranks. Darin sollte der Wein um wenige Grad gekühlt werden. Bleibt er länger als 10 oder 15 Minuten im Eisfach, ist er zwar kalt, hat sich aber völlig verschlossen. Übrigens: Im Notfall sollten auch (zu warme) Rotweine in den Eiskübel gestellt oder ins Eisfach gelegt werden.
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Erwärmen – Chambrieren des Rotweins
Wenn Rotwein aus dem Keller kommt, ist er für den sofortigen Genuss oft zu kühl. Ihn rasch auf Trinktemperatur zu bringen, heißt in der Fachsprache „Chambrieren“. Wer den Wein also nicht rechtzeitig aus dem Keller geholt hat, damit er sich langsam erwärmen kann, muss sich etwas einfallen lassen. Früher wurde der Wein einfach auf die Heizung gestellt. Leider wird dabei nur der Inhalt der Flasche am Boden erwärmt, nicht der übrige Wein.
Eine bessere Methode ist es, die Flasche in ein Gefäß mit lauwarmem Wasser zu legen.
Innerhalb weniger Minuten kommt der Wein darin auf die erwünschte Temperatur. Doch Vorsicht: Rotwein wird immer um ein bis zwei Grad kühler serviert als er getrunken werden soll, weil er sich im Glas schnell erwärmt. Und noch etwas: Chambrieren in der Mikrowelle ist tabu. Die Flasche würde sofort platzen.
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Hilfsmittel für die perfekte Weintemperatur
Das wichtigste Instrument zur Kontrolle der Weintemperatur ist ein Weinthermometer. Es wird einfach ins Weinglas gestellt und zeigt die genaue Weintemperatur an. Für den Hausgebrauch kann ein solches Thermometer nützlich sein. Es in Gesellschaft oder im Restaurant zu benutzen, ist jedoch nicht sehr schicklich. Zudem gibt es auch Manschettenthermometer, die wie ein Ring um die Flasche gelegt werden. Sie haben den Vorteil, die Temperatur zu messen, ohne die Flasche öffnen zu müssen. Der einzige Nachteil daran ist, dass das Manschettenthermometer nur die Temperatur der Flasche misst, nicht die des Weins. Beide können erheblich voneinander abweichen. Bei einer Flasche, die kurzfristig in einen Kübel mit Eiswürfeln gestellt wurde, kann das Glas beispielsweise schon kalt sein, der Inhalt dagegen noch Raumtemperatur haben.
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