Schon bei Oma kam damals im Frühling immer weißer Spargel auf den Tisch. Meistens gekocht und mit Salzkartoffeln, gekochtem Schinken und natürlich selbstgemachter Sauce Hollandaise serviert. Heute liegt der grüne Spargel allerdings immer mehr im Trend. Er schmeckt „gemüsiger” als der Bleichspargel und kommt ein knackiger daher. Deshalb schreit er auch nach frischen Rezepten und darf gerne auch einmal unkonventionell zubereitet werden. Hier sind unsere Rezept-Tipps für grünen Spargel.
Gnocchi mit grünem Spargel
Grüner Spargel passt besonders gut zu mediterranen Gerichten. Probieren Sie ihn doch mal mit Gnocchi aus der Pfanne, das knackig-frische Gemüse macht sich perfekt neben der Kartoffelpasta.

Gnocchi mit grünem Spargel
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 500 g Gnocchi
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g Schmelzkäse
- 100 g Schlagsahne
- 1 Bund Petersilie
- 2 tbsp Butter
- 1 tsp Prise Zucker
Anleitungen
- Spargel waschen und die Enden abschneiden. Fall nötig, kann er auch im unteren Drittel geschält werden. Die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und eine Prise Zucker hinzugeben. Den Spargel wenige Minuten darin garen, er soll jedoch bissfest bleiben. Den Spargel abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Gnocchi darin ca. 5 Minuten braten.
- Spargel, Tomaten und Petersilie mit in die Pfanne geben und mit einem EL Schmelzkäse verrühren. Den Käse schmelzen lassen und dann löffelweise den Rest vom Schmelzkäse hinzugeben.
- Die Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebratener grüner Spargel mit Knoblauch
Spargel ist gebraten fast noch leckerer und wird herrlich kross. Der ideale Begleiter ist (Achtung, Mundwasser bereithalten) Knoblauch! Glauben Sie uns, dieser Gaumenschmaus ist den Mundgeruch definitiv wert:

Gebratener grüner Spargel mit Knoblauch
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Anleitungen
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin 4 Minuten braten.
- Die Hitze reduzieren und den Knoblauch hinzugeben. Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten lang weitergaren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Dazu schmecken z. B. Kartoffelspalten aus dem Ofen.
Salat mit grünem Spargel und Haselnüssen
Für dieses Rezept wird der grüne Spargel ebenfalls ein bisschen angebraten und dann lauwarm auf einem grünen Salat serviert. Herrlich knackig wird es in Kombination mit Haselnüssen:

Salat mit grünem Spargel und Haselnüssen
Zutaten
- 1 Kopfsalat
- 1 Bund grüner Spargel
- 4 große Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 tsp Senf
- Parmesan (am Stück)
- Olivenöl
- Balsamicoessig
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Anleitungen
- Den Salat abzupfen, gründlich waschen und in eine große Schüssel geben.
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden (falls nötig, können Sie ihn auch im unteren Drittel schälen).
- Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln und den Spargel darin scharf anbraten, sodass sie leicht bräunen.
- Die Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit in die Pfanne geben.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Alles in der Schüssel mit dem Salat sowie Essig, Öl und Senf vermengen und dann portionsweise auf Tellern anrichten. Die Haselnüsse leicht zerkleinern und darüber streuen, Parmesan grob darüberhobeln.
Gegrillter grüner Spargel mit Schinken
Auch beim Grillen müssen Sie nicht auf Spargel verzichten. Einfach in eine Schinkenscheibe wickeln und ab auf den Rost ... wenn das Wetter nicht mitspielt, tut es allerdings auch der Backofen.

Gegrillter grüner Spargel mit Schinken
Zutaten
- 12 Stangen Spargel
- 12 Scheiben luftgetrockneter Schinken oder Bacon
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Anleitungen
- Die Enden vom Spargel abschneiden (bei nicht ganz frischem Spargel kann er auch im unteren Drittel geschält werden) und die Stangen einölen, salzen und Pfeffern.
- Jede Spargelstange mit einer Scheibe Schinken umwickeln.
- Auf dem Grill oder im Ofen (den Spargel vorher in eine eingeölte Backform legen) bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten grillen. Der Spargel ist fertig, wenn der Schinken leicht braun und kross geworden ist.
Grüne Spargelsuppe mit Lachs
Sie lieben Spargelcremesuppe? Dann probieren Sie doch einmal die grüne Variante:

Grüne Spargelsuppe mit Lachs
Zutaten
- 300 g grüner Spargel
- 50 g Erbsen (TK)
- 2 Schalotten
- 250 ml Hühnerfond (am besten aus dem Glas)
- 50 ml Weißwein
- 100 g Sahne
- 125 g frisches Lachsfilet ohne Haut
- Basilikum (ca. 1/2 Bund)
- 1 tbsp Pflanzenöl (z. B. Raps)
- 1 tbsp Butter
Anleitungen
- Erbsen antauen, Spargel waschen und in Stücke schneiden. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und zur Seite stellen.
- Schalotten schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Fond und Wein dazugießen.
- Den Spargel hinzugeben und 6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- In der Zwischenzeit das Basilikum grob hacken und das Lachsfilet pfeffern, salzen und auf jeder Seite zwei Minuten in Öl braten.
- Die Suppe vom Herd nehmen und gemeinsam mit dem Basilikum pürieren. Anschließend Sahne und Erbsen unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Noch einmal für 2 Minuten kochen.
- Das Lachsfilet in Stücke schneiden und auf der Suppe servieren.
Spargelquiche mit grünem Spargel
Für den großen Hunger, die Mittagspause oder das Picknick ist dieses Rezept perfekt. Die Spargelquiche kann auch in kleinen Tarteförmchen zubereitet und dann ganz einfach mitgenommen werden:

Spargelquiche mit grünem Spargel
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Mehl + ein wenig für die Arbeitsfläche
- 150 g Butter
- 150 g Schlagsahne
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer und gerieben Muskatnuss zum Würzen
- 1 Packung Hülsenfrüchte
Anleitungen
- Mehl, Butter, 1 Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit einer Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Spargel falls nötig unten schälen und die Enden abschneiden. Stangen längs halbieren und für drei Minuten in kochendes Wasser geben. Dann abschrecken (für eine knackig grüne Farbe) und abtropfen lassen.
- Frühlingszwiebeln waschen, ebenfalls für eine Minute in das kochende Wasser geben und abschrecken. In etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
- Von der Petersilie die Blätter abzupfen und diese fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch mit den restlichen Eiern verrühren und alles mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen (auf ca. 35 cm). In eine gefettete, runde Springform geben (30 cm Durchmesser) und überall fest andrücken. Dann den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Backpapier oben auflegen und Hülsenfrüchte darauf geben. Den Teig auf dem Rost im vorgeheizten Backofen (200°C Ober- und Unterhitze, den Rost ganz unten einschieben) 15 Minuten lang vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
- Den Spargel und die Frühlingszwiebeln auf dem Boden verteilen und dann die Eiermasse darüber gießen. Die ganze Quiche auf unterster Stufe noch einmal 30-35 Minuten bei 200° (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und warm servieren.