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Wein richtig servieren

von weinkenner
Startseite Must know Servieren des Weins

Es ist so weit: Der edle Tropfen hat unter optimalen Bedingungen im Keller oder Klimaschrank gelagert, jetzt steht er zum Öffnen bereit. Die Temperatur stimmt, das Zubehör ebenfalls, die richtigen Gläser befinden sich auf dem Tisch. Dem Trinkgenuss steht eigentlich nichts mehr im Weg.

Wein richtig einschenkenAber da gehen die Probleme schon weiter: Wann soll die Fla­sche geöff­net wer­den? Sollte der Wein immer dekantiert werden (dazu unser [intlink id=“22105″ type=“page“]Themenspecial „Wein optimal kühlen und dekantieren“[/intlink])? Wie schenkt man ihn am besten ein?  Wie viel Wein gehört ins Glas? Wie halte ich die Weinflasche beim Einschenken richtig? Und was mache ich, wenn der Abend zwar vorbei, die Flasche jedoch noch halbvoll ist?


Weinpflege

[intlink id=“348″ type=“page“]Ungetrübtes Weinvergnügen[/intlink]

Zum Wein­trin­ken braucht es eigent­lich nicht viel: eine gute Fla­sche und ein pas­sen­des Glas. Hier ein paar Tipps, die keine steife Eti­kette dar­stel­len, son­dern eher zu unge­trüb­tem Wein­ver­gnü­gen ver­hel­fen sollen. [intlink id=“348″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpraxis

[intlink id=“1842″ type=“page“]Stilvoll einschenken[/intlink]

Da das Öffnen einer Wein­fla­sche ein span­nen­der Moment ist, las­sen kul­ti­vierte Gast­ge­ber ihre Gäste daran teil­ha­ben. Sie öffnen die Wein­fla­sche am Tisch, also vor den Augen des Publi­kums. Die­ses Prin­zip des »coram publico« hat eine lange Tra­di­tion. [intlink id=“1842″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpraxis

[intlink id=“1841″ type=“page“]Wie wird die Weinflasche gehalten?[/intlink]

Da das Öffnen einer Wein­fla­sche ein span­nen­der Moment ist, las­sen kul­ti­vierte Gast­ge­ber ihre Gäste daran teil­ha­ben. Sie öffnen die Wein­fla­sche am Tisch, also vor den Augen des Publi­kums. Die­ses Prin­zip des »coram publico« hat eine lange Tra­di­tion. [intlink id=“1841″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpflege

[intlink id=“341″ type=“page“]Wie viel gehört ins Glas?[/intlink]

Das [intlink id=“1840″ type=“page“]Glas bis zum Eichstrich[/intlink] voll zu schenken, ist in Bierkneipen ein Ausdruck der unbedingten Seriosität des Wirtes. Beim Wein ist es ein Faux pas. Volle Weingläser sind genussfeindlich und die sicherste Art, sich als Weinlaie zu offenbaren. [intlink id=“341″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpraxis

[intlink id=“1839″ type=“page“]Weinstein und Weinbläschen[/intlink]

Bei vie­len Weiß­wein­trin­kern sor­gen kleine weiße Kris­talle auf dem Boden der Fla­sche regel­mä­ßig für Irri­ta­tio­nen. Han­delt es sich um Ver­un­rei­ni­gun­gen? Um unge­lös­ten Zucker? Es ist Kali­umtart­rat, auch als Wein­stein bekannt. Wein­stein ist ein Beweis dafür, dass es sich um einen guten Wein und nicht um ein indus­tri­el­les Pro­dukt han­delt. [intlink id=“1839″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpflege

[intlink id=“346″ type=“page“]Korkschmecker und Co.[/intlink]

Es gibt zwei Arten von Wein­feh­lern: echte und ein­ge­bil­dete. Der häu­figste echte Wein­feh­ler ist der Korkschme­cker. Hin­ter ein­ge­bil­de­ten Wein­feh­lern ver­ber­gen sich oft unge­wohnte Weina­ro­men, die der Kon­su­ment als fremd­ar­tig emp­fin­det und intui­tiv ablehnt. [intlink id=“346″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpraxis

[intlink id=“1838″ type=“page“]Was tun mit einer halbvollen Flasche?[/intlink]

Wenn der Wein gut und die Wein­trin­ker nicht schwäch­lich sind, blei­ben keine unge­leer­ten Fla­schen auf dem Tisch zurück. Der All­tag von Sin­gles beweist jedoch das Gegen­teil. Auch wenn die Qua­li­tät des Weins und die Wein­trin­ker nichts zu wün­schen übrig las­sen, kommt es vor, dass eine Fla­sche am Ende nur halb leer ist. Oder bes­ser: halb voll. Ist der rest­li­che Wein am nächs­ten Tag noch trink­bar? Was kann man tun, damit er sich hält? [intlink id=“1838″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpraxis

[intlink id=“1837″ type=“page“]Schaumwein pur oder Cocktail Fizz[/intlink]

Schaum­weine wer­den gern mit Obst­säf­ten oder ande­ren Geträn­ken gemischt. Das Resul­tat sind Fizz-Cocktails: pri­ckelnde, durst­lö­schende Erfri­schungs­ge­tränke. Der Wein­ge­schmack ver­liert sich aller­dings. Sekt, Cava und Pro­secco eig­nen sich beson­ders gut für Cock­tails. Darf es auch Cham­pa­gner sein?[intlink id=“1837″ type=“page“] Lesen Sie mehr…[/intlink]


Weinpraxis

[intlink id=“1836″ type=“page“]Kleiner Knigge für Weintrinker[/intlink]

An Vor­schrif­ten für den Umgang mit fei­nem Wein hat es nie und nir­gendwo gefehlt. Doch viele Gebote sind rei­nes Zere­mo­ni­ell, man­che nur steife Eti­kette. Einige Regeln lohnt es, zu beher­zi­gen, auch wenn sie auf Wein­de­bü­tan­ten geküns­telt und wenig „läs­sig“ wir­ken. Gegen sie zu ver­sto­ßen, ist zwar keine Kata­stro­phe, kann aber auf andere stö­rend wirken. [intlink id=“1836″ type=“page“]Lesen Sie mehr…[/intlink]

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