Es ist so weit: Der edle Tropfen hat unter optimalen Bedingungen im Keller oder Klimaschrank gelagert, jetzt steht er zum Öffnen bereit. Die Temperatur stimmt, das Zubehör ebenfalls, die richtigen Gläser befinden sich auf dem Tisch. Dem Trinkgenuss steht eigentlich nichts mehr im Weg.
Aber da gehen die Probleme schon weiter: Wann soll die Flasche geöffnet werden? Sollte der Wein immer dekantiert werden (dazu unser Themenspecial „Wein optimal kühlen und dekantieren“)? Wie schenkt man ihn am besten ein? Wie viel Wein gehört ins Glas? Wie halte ich die Weinflasche beim Einschenken richtig? Und was mache ich, wenn der Abend zwar vorbei, die Flasche jedoch noch halbvoll ist?
Weinpflege
Ungetrübtes Weinvergnügen
Zum Weintrinken braucht es eigentlich nicht viel: eine gute Flasche und ein passendes Glas. Hier ein paar Tipps, die keine steife Etikette darstellen, sondern eher zu ungetrübtem Weinvergnügen verhelfen sollen. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Stilvoll einschenken
Da das Öffnen einer Weinflasche ein spannender Moment ist, lassen kultivierte Gastgeber ihre Gäste daran teilhaben. Sie öffnen die Weinflasche am Tisch, also vor den Augen des Publikums. Dieses Prinzip des »coram publico« hat eine lange Tradition. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Wie wird die Weinflasche gehalten?
Da das Öffnen einer Weinflasche ein spannender Moment ist, lassen kultivierte Gastgeber ihre Gäste daran teilhaben. Sie öffnen die Weinflasche am Tisch, also vor den Augen des Publikums. Dieses Prinzip des »coram publico« hat eine lange Tradition. Lesen Sie mehr…
Weinpflege
Wie viel gehört ins Glas?
Das Glas bis zum Eichstrich voll zu schenken, ist in Bierkneipen ein Ausdruck der unbedingten Seriosität des Wirtes. Beim Wein ist es ein Faux pas. Volle Weingläser sind genussfeindlich und die sicherste Art, sich als Weinlaie zu offenbaren. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Weinstein und Weinbläschen
Bei vielen Weißweintrinkern sorgen kleine weiße Kristalle auf dem Boden der Flasche regelmäßig für Irritationen. Handelt es sich um Verunreinigungen? Um ungelösten Zucker? Es ist Kaliumtartrat, auch als Weinstein bekannt. Weinstein ist ein Beweis dafür, dass es sich um einen guten Wein und nicht um ein industrielles Produkt handelt. Lesen Sie mehr…
Weinpflege
Korkschmecker und Co.
Es gibt zwei Arten von Weinfehlern: echte und eingebildete. Der häufigste echte Weinfehler ist der Korkschmecker. Hinter eingebildeten Weinfehlern verbergen sich oft ungewohnte Weinaromen, die der Konsument als fremdartig empfindet und intuitiv ablehnt. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Was tun mit einer halbvollen Flasche?
Wenn der Wein gut und die Weintrinker nicht schwächlich sind, bleiben keine ungeleerten Flaschen auf dem Tisch zurück. Der Alltag von Singles beweist jedoch das Gegenteil. Auch wenn die Qualität des Weins und die Weintrinker nichts zu wünschen übrig lassen, kommt es vor, dass eine Flasche am Ende nur halb leer ist. Oder besser: halb voll. Ist der restliche Wein am nächsten Tag noch trinkbar? Was kann man tun, damit er sich hält? Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Schaumwein pur oder Cocktail Fizz
Schaumweine werden gern mit Obstsäften oder anderen Getränken gemischt. Das Resultat sind Fizz-Cocktails: prickelnde, durstlöschende Erfrischungsgetränke. Der Weingeschmack verliert sich allerdings. Sekt, Cava und Prosecco eignen sich besonders gut für Cocktails. Darf es auch Champagner sein? Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Kleiner Knigge für Weintrinker
An Vorschriften für den Umgang mit feinem Wein hat es nie und nirgendwo gefehlt. Doch viele Gebote sind reines Zeremoniell, manche nur steife Etikette. Einige Regeln lohnt es, zu beherzigen, auch wenn sie auf Weindebütanten gekünstelt und wenig „lässig“ wirken. Gegen sie zu verstoßen, ist zwar keine Katastrophe, kann aber auf andere störend wirken. Lesen Sie mehr…
Danke für die vielen Weintipps und Knigge