Roussillon

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    Anbaugebiet südlich von Narbonne mit den südlichsten Weinbergen Frankreichs, zwischen Languedoc und spanischer Grenze am Mittelmeer gelegen. Zentrum ist die Stadt Perpignan. Die ersten Reben wurden im 7. Jahrhundert v. Chr. von den Griechen gepflanzt. Die terrassierten Hügel, das mediterrane, extrem sonnenreiche Klima (milde Winter, heiße Sommer) in Verbindung mit den kräftigen Nordwinden bietet gute Voraussetzungen für den Weinbau. Die Böden bestehen aus braunem und schwarzem Schiefer, Quarzsand, Ton und Kalkstein. Daneben gibt es Hügel mit Gesteinsschutt aus dem Pliozän. Das Roussillon besitzt drei Appellationen für trockene Weine: Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon-Villages (insgesamt ca. 9000 ha) und Collioure. Die Region ist auch bekannt für ihre alkoholverstärkten AOC-Süßweine (Vin Doux Naturel): Banyuls, Banyuls Grand Cru und Maury sind Rotweine aus der Grenache Noir-Traube im Rancio-Stil ausgebaut, Rivesaltes gibt es als Rot- und Weißwein, während Muscat des Rivesaltes aus der gleichnamigen weißen Traube erzeugt wird.