Südfranzösischer Ort im Roussillon westlich von Perpignan und gleichnamige Appellation für Vin Doux Naturel. Dieser, hier zu 97 Prozent rote, gespritete Süßwein wird größtenteils aus Grenache Noir erzeugt (mind. 50 Prozent). Zugelassen sind darüber hinaus die Sorten Grenache Gris, Maccabeu, Malvoisie und Muscat. Unverwechselbar sind die schwarzen Schieferböden, die hier Amarioles bzw. Amariolas heißen (schwarze Erde). Der Ausbau erfolgt oxidativ, teilweise im Rancio-Stil. Typischerweise haben die Weine eine rotbraune Farbe, intensive, komplexe Aromen von Dörrpflaumen, Kakao und Kaffee sowie eine kräftige Struktur. Junge Weine sind vollmundig und warm, mit intensiver fruchtiger Nase, beerig und tanninstark. Empfehlenswerter Erzeuger ist Mas Amiel.
Start Maury
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.