Rivesaltes

Ort nörd­lich von Per­pignan im Rouss­il­lon und größ­te (ca. 8000 ha) sowie bekann­tes­te süd­fran­zö­si­sche Appel­la­ti­on für Vin Doux Natu­rel. Die Wei­ne kom­men als wei­ßer (85 Pro­zent) und roter Likör­wein in den Han­del und wer­den aus Gren­ache (Noir, Blanc und Gris), Maca­beu, Mal­voi­sie und ver­schie­de­nen Mus­cat-Sor­ten erzeugt. Je nach Far­be tra­gen die bern­stein­far­be­nen Weiß­wei­ne oft den Zusatz »Ambré«, die Roten »Tuilé« oder »Rubis« auf dem Eti­kett. Durch das Auf­spri­ten haben sie mind. 15 Vol. % Alko­hol. Es gibt sie als frische-fruchtige Wei­ne oder als Wei­ne, die auf Ran­cio-Art gereift sind. Bekann­te Erzeu­ger sind Bory, Bri­al, Cazes, Corn­eil­la, La Rourè­de, Mosse.