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Bubbles aus Bordeaux

Spritzig, jugendlich und im Trend: Crémant ist eine Erfolgsgeschichte des Bordelais

Obwohl die Appellation Crémant eine der jüngsten im Bordeaux ist (1990), hat die Herstellung von Schaumweinen in Bordeaux eine jahrhundertealte Tradition. Der Crémant de Bordeaux, der im gesamten Weinbaugebiet erzeugt wird, erfreut sich seit einigen Jahren eines Rekorderfolgs: Die Produktion hat sich seit den 1990er Jahren nahezu verzehnfacht.

Die Crémants aus Bordeaux haben feine Perlen mit Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Sowohl weiße als auch rote Rebsorten können verwenden: Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Colombard, Merlot Blanc und Ugni Blanc bei den weißen Sorten; Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot bei den roten.

Lebendige Perlen und Noten von roten Früchten sind die Merkmale des Crémant Rosé, der aktuelle Boomer aus mindestens einer der traditionellen roten Bordeaux-Sorten. Hier haben oft Cabernet Franc und Merlot ihren Auftritt, deren Gerbstoffe weicher sind, als etwa die des Cabernet Sauvignon.

Die Trauben für die Crémants werden ausschließlich von Hand gelesen, meist zwischen Mitte August und Anfang September, damit sie eine knackige Frische bewahren. Produziert werden sie alle nach der Méthode traditionnelle, also in klassischer Flaschengärung.

Die Crémants aus Bordeaux sind ihrer Mehrzahl fruchtig, lebendig und frisch gehalten, dabei aber durchaus feine Speisenbegleiter von dem Aperitif bis zum Dessert, Cocktail inklusive! Sie beleben die große Party wie die große Tafel – und strapazieren das Budget erfreulich wenig.

© C. Crane Leroux

Unsere kleine Auswahl:

Bulles de Lisennes – Crémant de Bordeaux blanc brut

Aus Sémillon, Cabernet Franc und etwas Muscadelle gekeltert. Duftet nach Blüten und Zitrusfrüchten. Mit seiner lebendigen Perlage und dem animierenden Geschmack ist er ein feiner Aperitif, aber auch mehr als das: Er schmeckt zu Fingerfood, zartem Fisch und zu erfrischenden Desserts wie etwa einer Zitronentarte.

Um 14 Euro, etwa bei www.weinhandel-winkel.de

Cremant Lisenne © CIVB

Cru La Maqueline – Crémant de Bordeaux brut nature

Bereits im Jahr 1892 experimentierte Nathan Johnston auf dem Gut „Cru Maqueline“ mit der „Champagnerisierung“ von Bordeaux-Weinen. Ihm zu Ehren wurde vor zehn Jahren ein Schaumwein kreiert, der aus Merlot und einem Schuss Petit Verdot gekeltert wird. Das Ergebnis ist ein Schaumwein mit aromatischer Tiefe, der auch zu kräftigeren Gerichten, wie gegrilltem Fisch oder Huhn mit heller Sauce eine gute Figur macht.

Um 16 Euro, etwa bei www.galeria.de

Lateyron – Crémant de Bordeaux brut

Die tiefen Caves (Keller) in denen der Crémant von Lateyron reift, liegen in der Montagne Saint-Émilion. Die Cuvée des Crémants besteht aus weit überwiegend Sémillon, der für den Körper und Geschmeidigkeit sorgt, mit einem kleineren Anteil Cabernet Franc, der Frucht und Würze mitbringt. Ein sehr ausgewogener Schäumer mit cremiger Perlage, macht Lust auf feine Häppchen und auf fröhliches Feiern.

Um 17 Euro, etwa bei www.frischeparadies-shop.de

Crémant Blanc Lateyron ©Tomoky Take

BDX – Crémant de Bordeaux rosé brut

Drink Pink! ist der stärkste Trend in der ganzen Weinwelt. Das gilt insbesondere für die Schäumer. Rosé steht für die Leichtigkeit des Seins, für Lebensfreude. Dieses Versprechen hält der BDX Rosé ein. Mit tropischen Früchten im Duft, seiner spritzig-lebendigen Art ist er ein willkommener Gast auf der Party, sei es als Aperitif, zu Salaten oder klassischen Canapés mit Lachs.

Um 9 Euro, etwa bei www.vinello.de

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