Bubbles aus Bordeaux

Sprit­zig, jugend­lich und im Trend: Cré­mant ist eine Erfolgs­ge­schich­te des Bordelais

Obwohl die Appel­la­ti­on Cré­mant eine der jüngs­ten im Bor­deaux ist (1990), hat die Her­stel­lung von Schaum­wei­nen in Bor­deaux eine jahr­hun­der­te­al­te Tra­di­ti­on. Der Cré­mant de Bor­deaux, der im gesam­ten Wein­bau­ge­biet erzeugt wird, erfreut sich seit eini­gen Jah­ren eines Rekord­erfolgs: Die Pro­duk­ti­on hat sich seit den 1990er Jah­ren nahe­zu verzehnfacht.

Die Cré­mants aus Bor­deaux haben fei­ne Per­len mit Aro­men von Zitrus­früch­ten und wei­ßen Blü­ten. Sowohl wei­ße als auch rote Reb­sor­ten kön­nen ver­wen­den: Sémil­lon, Sau­vi­gnon Blanc, Mus­ca­del­le, Colom­bard, Mer­lot Blanc und Ugni Blanc bei den wei­ßen Sor­ten; Caber­net Sau­vi­gnon, Car­mé­nè­re, Mal­bec, Mer­lot und Petit Ver­dot bei den roten.

Leben­di­ge Per­len und Noten von roten Früch­ten sind die Merk­ma­le des Cré­mant Rosé, der aktu­el­le Boo­mer aus min­des­tens einer der tra­di­tio­nel­len roten Bordeaux-Sorten. Hier haben oft Caber­net Franc und Mer­lot ihren Auf­tritt, deren Gerb­stof­fe wei­cher sind, als etwa die des Caber­net Sauvignon.

Die Trau­ben für die Cré­mants wer­den aus­schließ­lich von Hand gele­sen, meist zwi­schen Mit­te August und Anfang Sep­tem­ber, damit sie eine kna­cki­ge Fri­sche bewah­ren. Pro­du­ziert wer­den sie alle nach der Métho­de tra­di­ti­onnel­le, also in klas­si­scher Flaschengärung.

Die Cré­mants aus Bor­deaux sind ihrer Mehr­zahl fruch­tig, leben­dig und frisch gehal­ten, dabei aber durch­aus fei­ne Spei­sen­be­glei­ter von dem Ape­ri­tif bis zum Des­sert, Cock­tail inklu­si­ve! Sie bele­ben die gro­ße Par­ty wie die gro­ße Tafel – und stra­pa­zie­ren das Bud­get erfreu­lich wenig.

© C. Cra­ne Leroux

Unse­re klei­ne Auswahl:

Bul­les de Lisen­nes – Cré­mant de Bor­deaux blanc brut

Aus Sémil­lon, Caber­net Franc und etwas Mus­ca­del­le gekel­tert. Duf­tet nach Blü­ten und Zitrus­früch­ten. Mit sei­ner leben­di­gen Per­la­ge und dem ani­mie­ren­den Geschmack ist er ein fei­ner Ape­ri­tif, aber auch mehr als das: Er schmeckt zu Fin­ger­food, zar­tem Fisch und zu erfri­schen­den Des­serts wie etwa einer Zitronentarte.

Um 14 Euro, etwa bei www.weinhandel-winkel.de

Cre­mant Lisen­ne © CIVB

Cru La Maque­line – Cré­mant de Bor­deaux brut nature

Bereits im Jahr 1892 expe­ri­men­tier­te Nathan John­s­ton auf dem Gut „Cru Maque­line“ mit der „Cham­pa­gne­ri­sie­rung“ von Bordeaux-Weinen. Ihm zu Ehren wur­de vor zehn Jah­ren ein Schaum­wein kre­iert, der aus Mer­lot und einem Schuss Petit Ver­dot gekel­tert wird. Das Ergeb­nis ist ein Schaum­wein mit aro­ma­ti­scher Tie­fe, der auch zu kräf­ti­ge­ren Gerich­ten, wie gegrill­tem Fisch oder Huhn mit hel­ler Sau­ce eine gute Figur macht.

Um 16 Euro, etwa bei www.galeria.de

Latey­ron – Cré­mant de Bor­deaux brut

Die tie­fen Caves (Kel­ler) in denen der Cré­mant von Latey­ron reift, lie­gen in der Mon­tagne Saint-Émilion. Die Cuvée des Cré­mants besteht aus weit über­wie­gend Sémil­lon, der für den Kör­per und Geschmei­dig­keit sorgt, mit einem klei­ne­ren Anteil Caber­net Franc, der Frucht und Wür­ze mit­bringt. Ein sehr aus­ge­wo­ge­ner Schäu­mer mit cre­mi­ger Per­la­ge, macht Lust auf fei­ne Häpp­chen und auf fröh­li­ches Feiern.

Um 17 Euro, etwa bei www.frischeparadies-shop.de

Crémant Blanc Latey­ron ©Tomo­ky Take

BDX – Cré­mant de Bor­deaux rosé brut

Drink Pink! ist der stärks­te Trend in der gan­zen Wein­welt. Das gilt ins­be­son­de­re für die Schäu­mer. Rosé steht für die Leich­tig­keit des Seins, für Lebens­freu­de. Die­ses Ver­spre­chen hält der BDX Rosé ein. Mit tro­pi­schen Früch­ten im Duft, sei­ner spritzig-lebendigen Art ist er ein will­kom­me­ner Gast auf der Par­ty, sei es als Ape­ri­tif, zu Sala­ten oder klas­si­schen Cana­pés mit Lachs.

Um 9 Euro, etwa bei www.vinello.de

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