Bedeutendes Weinbauland in Europa, das eine Vielzahl berühmter Weine erzeugt, u. a. Bordeaux, Burgunder und Champagner. Die Nation blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, die wohl bereits durch die Griechen 600 Jahre v. Chr. begründet und von den römischen Kolonisatoren weiter gefördert wurde. Zunächst verbreitete sich die Rebe im Rhône-Tal, im 2. Jahrhundert bis nach Burgund und Bordeaux, im 3. Jahrhundert an die Ufer der Loire, im 4. Jahrhundert bis in die Champagne. Im Mittelalter waren es v. a. die Klöster, die die Qualität der Weine vorantrieben. Schon im 12. Jahrhundert führten die Franzosen regen Handel mit Wein: mit den Engländern, später mit Schottland, Holland und Deutschland. Frankreich besitzt rund 100 Anbaugebiete für Landweine (Vin de Pays) sowie etwa 450 Appellationen (kontrollierte Herkunftsgebiete) für Qualitätsweine, mit genau definierten Rebsorten, Anbau- und Herstellungsmethoden. (Frankreich)
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