Loire

    0
    11

    Französischer Fluss, der im Zentralmassiv entspringt und bei Nantes in den Atlantik mündet. An seinen Ufern sind insgesamt etwa 72 000 ha mit Reben bestockt. Zum Großteil werden Weißweine erzeugt, aber auch Rot- und Roséweine sowie beachtenswerte Schaumweine. Zahlreiche Qualitätsanbaugebiete (AOC und AO-VDQS) gehören zum Loire-Tal, dem Val de Loire oder Vallée de la Loire, und bedecken eine Rebfläche von über 50000 ha. Etwa 55 Prozent der AOC-Produktion entfallen auf Weißwein, 24 Prozent auf Rotwein und 14 Prozent auf Rosé. Der Rest entfällt auf Schaumwein (Mousseux) bzw. Crémant de Loire. Berühmte Anbauzonen wie Anjou, Bourgueil, Chinon, Muscadet, Pouilly Fumé, Sancerre, Saumur, Savennières, Touraine und Vouvray sind Boten für die teilweise ausgezeichnete Qualität der Loire-Weine, die sich alle durch eine schöne Fruchtigkeit und eine gute Säure auszeichnen. Die hochwertigsten Rebsorten sind Sauvignon Blanc und Chenin Blanc sowie Cabernet Franc.