Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

2015 gilt in der Champagne wegen Hitze und Trockenheit nicht unbedingt als großes Jahr. Bollinger hat gezeigt, dass man auch in solchen Jahren Spitzenchampagner erzeugen kann.

Die Mai­son Bol­lin­ger in Ay hat den Jahr­gang 2015 ihrer teu­ers­ten Cuvée prä­sen­tiert: La Gran­de Année und La Gran­de Année Rosé. Bei­de Cham­pa­gner sind Aus­druck des tra­di­tio­nel­len Bollinger-Stils – und eines Jahr­gangs, der kli­ma­tisch zu schwie­ri­ge­ren gehört. Schon der April zeich­ne­te sich durch eine hohe Son­nen­schein­dau­er aus. Es folg­te ein hei­ßer, nie­der­schlags­ar­mer Som­mer, der viel Tro­cken­stress für die Reben mitbrachte.

Qua­li­tät dank nied­ri­ger Erträge

Durch die nied­ri­gen Erträ­ge, die typisch für Bol­lin­gers Spit­zen­cu­vée sind, haben die Reb­stö­cke die Tro­cken­heit jedoch gut über­stan­den. Die Lese begann am 11. Sep­tem­ber und ende­te am 27. Sep­tem­ber. Ein­ge­bracht wur­den kern­ge­sun­de, rei­fe Trau­ben, aus denen ein voll­mun­di­ger, ja groß­zü­gi­ger Wein ent­stand, der vor­ne Noten von Stein­früch­ten (rei­fem Apfel und Pflau­men) auf­weist und hin­ten mit Mira­bel­len­kon­fi­tü­re und einem Hauch von hel­ler Scho­ko­la­de endet. Die 2015er Gran­de Année besteht zu 60 Pro­zent aus Pinot Noir und zu 40 Pro­zent aus Chardonnay.

 

2015 La Gran­de Année Rosé

Die Rosé-Version der 2015er Gran­de Année besteht aus 62 Pro­zent Pinot Noir und 38 Pro­zent Char­don­nay, ist eben­falls reich, zugleich aber sei­dig am Gau­men und bei aller Fül­le sehr prä­zis. Das Bou­quet ist von Zitrus­früch­ten geprägt mit einem Hauch von fri­schen Erd­bee­ren. Auf der Zun­ge prä­sen­tiert sich der Rosé-Champagner mit Mandarine- und Butterbrioche-Noten.

Tra­di­ti­on wird groß geschrieben

Bei der Ver­ar­bei­tung der Trau­ben setzt Bol­lin­ger auf tra­di­tio­nel­le Metho­den. Die Wei­ne wer­den in Beton­ge­fä­ßen ver­go­ren und rei­fen in neu­en und zweit­be­füll­ten Eichen­fäs­sern sowie in Ampho­ren. Das Holz für die Fäs­ser stammt aus dem haus­ei­ge­nen Wald in Cuis, die Küfe­rei beschäf­tigt einen eige­nen Hand­wer­ker für die Her­stel­lung und Pfle­ge der Fäs­ser. Nach fast acht Jah­ren auf der Hefe besit­zen bei­de Gran­de Année-Champagner eine hohe geschmack­li­che Kom­ple­xi­tät und eine über­ra­gen­de Cre­mig­keit, die einer­seits ein lan­ges Leben vor­aus­sa­gen lässt, aber auch jetzt schon höchs­tem Genuss garantiert.

Übri­gens: Trotz der Ertrags­be­gren­zung in den Wein­ber­gen ist der 2015er Jahr­gang mit 45 Hektolitern/Hektar der men­gen­mä­ßig größ­te seit 2010.

Die Cham­pa­gner

2015 La Gran­de Année, Cham­pa­gne Bollinger
2015 La Gran­de Année Rosé, Cham­pa­gne Bollinger

Bezug
www.tesdorpf.de (End­ver­brau­cher), www.grand-cru-select.de (Gas­tro, Handel)

Preis
199 Euro/269 Euro (Rosé)

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