Côtes du Roussillon

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    Französische Appellation südlich und südwestlich von Perpignan mit etwa 5500 ha Rebfläche. Hauptsächlich werden Rotweine hergestellt (85 Prozent), Cuvées aus mehreren Traubensorten, die fruchtige, körperreiche und warme Weine ergeben. Dabei wird ein Teil der Reben bzw. eine Traubensorte oft im Macération Carbonique-Verfahren vergoren. Besonders Carignan, die dominante Rebsorte (max. 60 Prozent) eignet sich dafür gut und erbringt charaktervolle, ausdrucksstarke Weine. Dominante Rebsorten sind weiter Grenache Noir, Lladonner Pelut und Cinsault, dazu kommen Syrah, Mourvèdre und Maccabeu (max. 20 Prozent). Die fruchtigen, körperreichen und nervigen Roséweine werden aus den gleichen Rotweinrebsorten im Saignée-Verfahren hergestellt. Die Weißweine sind mediterran, mit feinem Blütenaroma. Maccabeu, Malvoisie und Grenache Blanc dominieren, dazu Marsanne, Roussanne und Rolle (Vermentino). Die höherwertigen Weinberge (etwa 3000 ha) gehören zur Appellation Côtes du Roussillon-Villages, nördlich und westlich von Perpignan. Unter die Villages-Lagen fallen vier Gemeinden mit unterschiedlichen Terroirs, die ihre Namen auf dem Etikett führen dürfen: Caramany, Lesquerde, Latour-de-France und Tautavel. Die roten Villages-Weine sind trocken, kräftig, pfeffrig und pikant, mit ausdrucksvollem, fruchtigem Bouquet. Manche sind gut lagerbar. Zu den guten Erzeugern gehören Aspres, Cazes, Força-Réal, Jau, Salvat, Saint-Luc, Sarda-Malet, Coop. Maury.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.