frz., Bezeichnung für einen gespriteten Süßwein, bei dem die Gärung durch Zugabe von Alkohol unterbrochen wird und der Wein so seine Restsüße zwischen 54 und 125 Gramm behält, z. B. die Weißweine Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Fron- tignan, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval, Muscat de Rivesaltes und Muscat de Saint-Jean de Minervois. Die bekanntesten roten Vins doux naturels, vorrangig aus der Grenache-Traube, sind Banyuls, Maury, Rasteau und Rivesaltes. Für die Herstellung eines Vin Doux Naturel gibt es strenge Produktionsvorschriften. Die Trauben müssen einen Mindestgehalt von 252 Gramm natürlichen Zucker pro Liter haben (etwa 14 Vol. % Alkohol). Die Erträge sind beschränkt und liegen je nach Anbaugebiet zwischen 20 und 30 hl / ha. Zugelassen sind nur bestimmte Rebsorten (Grenache, Maccabeu, Malvoisie, Muscat Blanc à Petits Grains und Muscat d’Alexandrie für Muscat de Rivesaltes). Der Ausbau dauert 12 bis 30 Monate (Ausnahme Muscat-Weine). Der Wein muss einen Mindestalkoholgehalt von 15 Vol. % aufweisen.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen