In ganz Südfrankreich stark verbreitete, frühreife Sorte, die in den letzten Jahrzehnten von Qualitätsweinwinzern in den Départements Aude und Hérault neu entdeckt wurde. In guten Lagen und mit strengem Beschnitt (Erträge bis zu 40 hl / ha) eignet sie sich wegen ihrer Fruchtigkeit gut zur Assemblage mit Mourvèdre, Syrah, Grenache, Carignan (z. B. im Languedoc) und auch Cabernet Sauvignon, denen sie Duft und Geschmeidigkeit gibt. Sie ergibt leichte, feinfruchtige Rosés und tanninarme Rotweine, wird jedoch selten allein gekeltert (eine Ausnahme ist die Provence, wo sie die Basis für viele Rosés bildet). Cinsault gehört wegen ihrer Hitzetoleranz zum Rebsortenprogramm zahlreicher Mittelmeerregionen, etwa Rhône, Provence, Korsika, Languedoc sowie auf einigen Hektar Rebfläche auch in Südwestfrankreich (Südwesten). Meist wird sie in der Ebene und auf zu fruchtbaren Böden angepflanzt, sodass sie ihre Qualitäten selten entfalten kann. Auch in Algerien, Marokko und im Libanon ist sie weit verbreitet. Zu den zahlreichen Synonymen zählen Cinsaut, Cinqsaut, Cinqsaou (im Languedoc), Piquepoul d’Uzès (in Béziers), Plant d’Arles (in den Bouches-du-Rhône), Boudalès oder Bourdalès (in den Pyrénées-Orientales) oder Bourdelas (in den Hautes-Pyrénées).
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