Südfranzösische Appellation Contrôlée (seit 1985) für Rot-, Weiß- und Roséweine, die sich fast von Nîmes bis Narbonne erstreckt. Das Gebiet mit einer Rebfläche von knapp 10 000 ha umfasst z. T. weit auseinander liegende Anbauzonen mit vollkommen unterschiedlichen Böden und Klimaverhältnissen. Innerhalb der Großappellation unterscheidet man acht Klimazonen (Climats): La Clape, Terrasses de Béziers, Pézenas, Grès de Montpellier, Picpoul de Pinet, Terrasses du Larzac, Terres de Sommières und Pic Saint-Loup. Darüber hinaus gibt es neun Gemeinde-Appellationen (Terroirs): Quatourze, Cabrières, Saint Saturnin, Montpeyroux, Saint Georges d’Orquees, La Méjanelle, Saint Christol, Saint Drézéry und Vérargues. Aus diesen Zonen kommt eine Vielzahl von erstklassigen Rotweinen, die zu den besten gehören, die in Südfrankreich produziert werden. Die etwa 2500 AOC-Erzeuger keltern überwiegend Rotwein (75 Prozent) und etwa 15 Prozent Rosé. Der Rest entfällt auf Weißwein. Der Durchschnittsertrag liegtbei50 hl / ha, wobei Qualitätswinzer deutlich weniger ernten. Die Haupttrauben für Rotwein und Rosé sind Grenache, Syrah und Mourvèdre (zusammen mind. 50 Prozent), dazu Cinsault und Carignan. Im Pic-Saint-Loup-Gebiet nordwestlich von Montpellier müssen die Rotweine zu mind. 90 Prozent aus Syrah, Grenache und Mourvèdre bestehen, im La Clape zu 70 Prozent. Die Böden sind je nach Anbauzone sehr verschieden. Kalk und Schiefer herrschen vor. Darüber hinaus gibt es Böden aus Kalkkieseln, die in der Vorzeit von der Rhône angespült wurden. In Küstennähe bestehen sie aus teils schwerem, teils sandigem Lehm-Kalk-Gemisch und sind bisweilen durch starke Bauxit-Beimischungen leuchtend rot. Während in der Vergangenheit fast kein trockener Weißwein produziert wurde (Ausnahme: Picpoul de Pinet), führt die allgemein gestiegene Nachfrage nach Weißweinen auch hier zu einem Umdenken. Dank Temperaturkontrolle und dank des Einsatzes qualitativ hochwertiger Rebsorten entstehen inzwischen zahlreiche frische Weine aus Grenache Blanc, Clairette, Picpoul, Rolle (Vermentino) sowie den Edelreben Roussanne und Marsanne. Im Landweinbereich werden immer häufiger reinsortiger Viognier erzeugt sowie Chardonnay und Sauvignon angebaut. Die Rotweine sind trotz aller Unterschiede warm und weich und zeigen die typischen Aromen von Himbeere, Cassis, Gewürzen und Pfeffer. Bei gereiften Weinen entwickeln sich Ledernoten, Lorbeeraromen und die typischen Garrigue-Düfte von Thymian, Rosmarin und Wacholder. Zu den bedeutenden Erzeugern gehören Mas de Daumas-Gassac (Vin de Pays de l’Hérault), Abbaye de Valmagne, Aigue- lière, Aupilhac, Les Aurelles, Bruguière, Cazeneuve, Clavel, Font Caude, Hortus, La Roque, Peyre-Rose, Zumbaum-Tomasi.
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