Côteaux d´Aix-en-Provence

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    Südfranzösische Appellation, die sich großräumig mit etwa 3500 ha Rebland rund um die Stadt Aix-en-Provence erstreckt. Die meisten Weine sind fruchtige, frische Rosés (70 Prozent), doch gibt es auch einige gute Erzeuger für Rotweine (25 Prozent). Die wichtigsten Rebsorten sind Grenache und Cinsault. Allerdings werden aus Syrah und Cabernet Sauvignon einige Cuvées hergestellt, die zu den besten Rotweinen der Appellation gehören. Die wenigen Weißweine sind einfach, aber delikat. Bekannte Erzeuger sind Béates, Trévallon, Vignelaure.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.