Weinbaulandschaft im Süden Frankreichs mit ausgezeichneten Gemeinde-Appellationen wie z. B. Cassis, Bellet, Palette und Bandol sowie den Großappellationen Coteaux Varois, Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux des Beaux und Côtes de Provence, jede Appellation sieht neben Weiß- und Rotweinen auch Roseweine vor, die meist den größten Teil der Weinproduktion ausmachen. Lange Zeit wurde die Weinproduktion der Provence mit dem blassroten bis zwiebelfarbenen Rose de Provence identifiziert. Doch zeigt sich gerade am Rose de Provence der Wandel der Region. Präsentierte er sich früher oft als fader, plumper, viel zu schwerer Wein (oft mit 14 Vol.% Alkohol) ohne jede Feinheit, ist ein Großteil dieser Weine heute frisch, leicht und fruchtig. Die Vinifikation wurde verbessert, die Traubensorten teilweise gewechselt und der Lesezeitpunkt vorverlegt. Insbesondere manche Rotweine zeigen sich deutlich verbessert und erweisen sich als körperreich mit mittlerem Reifungspotenzial. Es sind meist Cuvées aus Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre und Carignan, ergänzt durch regionale Sorten oder Cabernet Sauvignon. Die Weißweinrezeptur sieht im Wesentlichen Clairette, Rolle, Ugni Blanc, Bourboulenc und teilweise auch Sauvignon Blanc sowie Sémillon bzw. seltene heimische Trauben vor.
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