Bandol

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    Südfranzösische Appellation in der Umgebung der gleichnamigen Hafenstadt am Mittelmeer, aus der einige der besten Rotweine der Provence kommen. Die Basis dieser Weine liefert die Mourvèdre (mind. 50 Prozent Anteil in der Cuvée), die nirgendwo bessere Qualitäten erbringt als auf den sonnenverbrannten Terrassen westlich von Toulon (ca. 1400 ha Rebfläche). Der aus ihr gewonnene Rotwein wird in genau festgelegtem Mischungsverhältnis mit anderen regionstypischen Reben assembliert: Grenache und Cinsault (müssen gemeinsam mit Mourvèdre mind. 85 Prozent der Cuvée ausmachen), Syrah und Carignan. Der rote Bandol ist ein üppiger, feuriger und körperreicher Wein, der trotz seines Tannins sanft und würzig ist und sich mehrere Jahre auf der Flasche verfeinern und dabei qualitativ enorm steigern kann. Die Rosés (60 Prozent der Produktion) sind lachsfarben, frisch und lebendig, mit steigendem Mourvèdre-Anteil gut strukturiert und einige Zeit lagerfähig. Die wenigen Weißweine (etwa 5 Prozent) werden aus Clairette, Ugni Blanc, Bourboulenc und max. 40 Prozent Sauvignon Blanc gewonnen. Gute Erzeuger sind u. a. Castell-Reynoard, Pradeaux, Rouvière, Tempier, Vannières.