Kleine Appellation südöstlich von Aix-en-Provence in der französischen Provence, die auf insgesamt nur etwa 35 ha hochklassige, langlebige Rotweine, exzellente Rosés und intensive, aromatische Weißweine (aus mind. 55 Prozent Clairette) erzeugt, die teuer, aber sehr gut sind. So klein die Appellation ist, so umfangreich und originell ist das Rebenspektrum. Für die Rotweine werden v. a. Grenache (mind. 50 Prozent), Cinsault (heißt hier Plant d’Arles) und Mourvèdre (mind. 10 Prozent) verwendet, dazu seltene Sorten wie Manosquin, Durif, diverse rote Muscat-Trauben (Muscat de Provence, de Marseille/d’Aubagne, de Hambourg), Petit-Brun und Tibouren. Für die Weißweine können neben Clairette Ugni Blanc, Grenache Blanc, verschiedene weiße Muscat-Sorten, Terret, Piquepoul (Picpoul), Pascal Blanc, Aragnan und die lokale Sorte Tokay in die Cuvée eingehen. Bekannte Erzeuger sind Simone, Crémade.
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