In Frankreich und Nordspanien weit verbreitete, spätreife Weißweintraube, die auch unter den Schreibweisen Macabeu, Maccabeau und (spanisch) Macabeo existiert. Die Sorte geht in Südfrankreich z.B. in die AOC-Weißweine von Corbières, Minervois und Roussillon ein sowie in die Likörweine von Banyuls, Maury und Rivesaltes, meist in Verbindung mit Grenache Gris und Grenache Blanc. Synonyme sind u. a. Malvoisie (Limoux), Perpignan (in Beaucaire) oder Lardot (Drôme). In Spanien ist sie auch unter dem Namen Viura (bzw. Vuera) bekannt. Hier wird sie in großem Stil kultiviert (insgesamt etwa 50000 ha), v. a. im Rioja-Gebiet, in Navarra, im Ribera del Duero und in Katalonien. Im Penedès ist sie seit alters her bekannt und dient als Basissorte für weiße Still– und Schaumweine (Cava). Reif gelesen, ergibt sie einen recht alkoholreichen Wein mit geringer Säure und ist hauptsächlich für Vins Doux Naturels geeignet. Liest man sie frühreif, behält sie eine frische Säure und zeigt eine angenehme Fruchtigkeit.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen