Weinanbaugebiet mit DO-Status in Spanien südlich von Barcelona. Die fast 27000 ha große Region ist v.a. berühmt für den Cava, den bekanntesten spanischen Schaumwein, der nach dem Verfahren der Flaschengärung erzeugt wird. Das kühle Hügelland mit seinen tonhaltigen Kreideböden bringt ansonsten kräftige, fruchtbetonte Weißweine aus den drei Cava-Sorten hervor (teilweise Barrique-vergoren wie von Albet i Noya), daneben einige Rotweine aus Cariñena, Garnacha und Monastrell. Bekanntester Winzer ist Miguel Torres, der in den 1970er Jahren als Erster in Spanien moderne Weinbautechniken einführte. Von seinem Weingut in Villafranca kommen heute auch edle Rotweine aus Cabernet Sauvignon. Auch andere, teils junge Avantgarde-Winzer haben mit (sortenreinem) Cabernet Sauvignon und Merlot große Erfolge, z. B. Puig i Roca und Can Ráfols deis Caus. Einer der führenden Betriebe für ökologischen Weinbau, Albet i Noya, erzeugt ebenfalls Sortenweine, z. B. Crianzas aus Cabernet Sauvignon, Tempranillo oder Syrah; darüber hinaus keltert man ausgezeichnete, holzfassgereifte Cuvées aus Cariñena, Garnacha und Cabernet Sauvignon und Barrique-gereifte Tempranillo-Assemblagen (mit kleinen Anteilen von Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah).
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