Maccabéo

In Frank­reich und Nord­spa­ni­en weit ver­brei­te­te, spät­rei­fe Weiß­wein­trau­be, die auch unter den Schreib­wei­sen Maca­beu, Mac­ca­beau und (spa­nisch) Maca­beo exis­tiert. Die Sor­te geht in Süd­frank­reich z.B. in die AOC-Weiß­wei­ne von Cor­biè­res, Miner­vois und Rouss­il­lon ein sowie in die Likör­wei­ne von Banyuls, Mau­ry und Rives­al­tes, meist in Ver­bin­dung mit Gren­ache Gris und Gren­ache Blanc. Syn­ony­me sind u. a. Mal­voi­sie (Limoux), Per­pignan (in Beau­cai­re) oder Lar­dot (Drô­me). In Spa­ni­en ist sie auch unter dem Namen Viura (bzw. Vue­ra) bekannt. Hier wird sie in gro­ßem Stil kul­ti­viert (ins­ge­samt etwa 50000 ha), v. a. im Rio­ja-Gebiet, in Navar­ra, im Ribe­ra del Due­ro und in Kata­lo­ni­en. Im Pene­dès ist sie seit alters her bekannt und dient als Basis­sor­te für wei­ße Still– und Schaum­wei­ne (Cava). Reif gele­sen, ergibt sie einen recht alko­hol­rei­chen Wein mit gerin­ger Säu­re und ist haupt­säch­lich für Vins Doux Natu­rels geeig­net. Liest man sie früh­reif, behält sie eine fri­sche Säu­re und zeigt eine ange­neh­me Fruchtigkeit.

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