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ital. Mar­che. Anbau­re­gi­on in Mit­tel­ita­li­en mit abneh­men­der, nur noch rund 24 000 ha umfas­sen­der Reb­flä­che, aus der eini­ge aus­ge­zeich­ne­te Weiß- und Rot­wei­ne kom­men. Bei den Wei­ßen sind es ins­be­son­de­re die Wei­ne aus der Ver­dic­chio-Trau­be, die her­aus­ra­gen: stof­fi­ge, fein­wür­zi­ge Wei­ne mit gro­ßem Aro­menspek­trum, die nichts mehr mit den indus­tri­el­len Mas­sen­pro­duk­ten zu tun haben, die einst in den als Mar­ken­zei­chen des Ver­dic­chio gel­ten­den Ampho­ren­fla­schen abge­füllt wur­den. Auch mit den nord­ita­lie­ni­schen Treb­bia­no-Gewäch­sen, mit denen die Sor­te ver­wandt ist, haben sie wenig gemein. Ande­re Weiß­wei­ne sind über die Gren­zen der Regi­on hin­aus wenig bekannt. Von ein­fa­chem Zuschnitt, aber erfri­schend sind die Wei­ne aus der Biancame-Traube, die im gesam­ten Hin­ter­land von Pesa­ro und Urbi­no ange­baut wird (sie ist eine Spiel­art der Treb­bia­no Abruz­ze­se). Der bekann­tes­te Wein heißt Bian­chel­lo di Metau­ro. Ein wei­te­rer guter, aber unbe­kann­ter Weiß­wein wächst im Süden der Regi­on in der Pro­vinz Asco­li Pice­no: der Fale­rio dei Col­li Aso­la­ni. Er wird aus Trebbiano-Toscano-Trauben und den loka­len Sor­ten Peco­ri­no und Pas­se­ri­na gewon­nen. In der noch jun­gen DOC Offi­da (Pro­vinz Asco­li Pice­no) wer­den sowohl Peco­ri­no als auch Pas­se­ri­na (eine Trebbiano-Spielart) rein­sor­tig gekel­tert. Auch Char­don­nay und Sau­vi­gnon Blanc feh­len nicht in den Wein­ber­gen. Oft sind es die aus ihnen erzeug­ten Wei­ne, die die feins­ten sind (teils rein­sor­tig, teils in Ver­bin­dung mit den ein­hei­mi­schen Sor­ten). Die bes­ten Rot­wei­ne der Regi­on wer­den aus Mon­te­pul­cia­no– und San­gio­ve­se-Trau­ben gekel­tert, wobei im Gegen­satz zur Tos­ka­na nicht die San­gio­ve­se, son­dern die Mon­te­pul­cia­no in den Mar­ken die struk­tu­rier­te­ren Wei­ne ergibt. Die wich­tigs­ten Roten sind der Rosso Cone­ro und Rosso Pice­no. Ande­re rote Reb­sor­ten sind Ali­can­te, Cilie­gio­lo, Vernac­cia Nera und Lacri­ma Nera. Aus Letz­te­rer wird ein fei­ner, sehr cha­rak­ter­vol­ler Rot­wein namens Lacri­ma di Mor­ro d’Alba her­ge­stellt. Caber­net Sau­vi­gnon, Caber­net Franc, Mer­lot und Pinot Nero haben in den Mar­ken ledig­lich als Ver­schnittpart­ner Bedeu­tung – von zwei Aus­nah­men abge­se­hen. Eine ist der Akro­n­te, ein rein­sor­ti­ger Caber­net Sau­vi­gnon, die ande­re der Mer­lot Pix. Bei­de stam­men aus dem Wein­gut Boc­ca­di­gab­bia in Civi­ta­no­va Marche.

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