Italienische Weißweintraube, die in den Marken angebaut wird. Sie bringt relativ große Trauben mit ein oder zwei Flügeln und mittelgroßen, gelb-grünen Beeren hervor, die eine dünne Schalen haben und gegen Sauerfäule entsprechend anfällig sind. Ihres feinen Aromas nach Aprikosen, Fenchel und Salbei wegen wird sie fast immer reinsortig gekeltert. Nach neuen DNA-Untersuchungen ist die Sorte mit der Trebbiano di Soave identisch. Zwei DOC-Weine gibt es: Der Verdicchio dei Castelli di Jesi wird im Hinterland von Ancona auf lehmhaltigen, kleinschotterigen Verwitterungsböden kultiviert und ist der elegantere Wein; führende Erzeuger sind Brunori, Fratelli Bucci, Antonio Canestrari, Coroncino, Fazi Battaglia, Monte Schiavo, Sartarelli, Umani Ronchi. Der wuchtige Verdicchio di Matelica ist im rauen Hinterland an der Grenze zu Umbrien gewachsen. Führende Erzeuger sind Belisario und Bisci.
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