Rosso Conero

Dun­kel­far­be­ner, kör­per­rei­cher Rot­wein aus einem klei­nen Anbau­ge­biet in der mit­tel­ita­lie­ni­schen Regi­on Mar­ken, im Hin­ter­land zwi­schen Anco­na und Numa­na gele­gen. Der stets etwas raue, stren­ge Wein mit dem typi­schen Veilchen- und Brom­beerbou­quet hat in den letz­ten zehn Jah­ren bei Kri­ti­kern eben­so wie auf dem Markt gro­ße Erfol­ge gehabt. Er wird aus Mon­te­pul­cia­no-Trau­ben erzeugt, wobei ihm max. 15 Pro­zent ande­rer Sor­ten zuge­ge­ben wer­den dür­fen (meist San­gio­ve­se). Füh­ren­de Erzeu­ger sind Uma­ni Ron­chi, Garo­fo­li, La Ter­raz­za, Moro­der, Leo­par­di Dit­ta­ju­ti, Lana­ri, Fazi Bat­ta­glia. Wenn der Wein künf­tig DOCG-Sta­tus erlangt, wird er nur noch Cone­ro heißen.