Größtes Riesling-Anbaugebiet in Deutschland mit insgesamt 10 400 ha Weinbergen, davon die Hälfte mit Riesling bestockt. Der Riesling des Anbaugebiets gilt als Inbegriff des leichten, säurebetonten, deutschen Weins, der spätestens seit Ende des 19. Jahrhunderts weltweit hohes Ansehen genießt. Die andere Hälfte der Weinberge ist mit Müller-Thurgau, Elbling und Kerner kultiviert. Das Anbaugebiet reicht von der Grenze bei Luxemburg fast bis zur Mündung der Mosel in den Rhein bei Koblenz (246 Kilometer). Ihre volle Reife erhalten die Trauben nur in den warmen, nach Süden ausgerichteten Lagen in Flussnähe. Solche Lagen findet man v. a. an der Mittelmosel, die von Zell bis nach Trier reicht, wobei der Fluss, aber auch der blaue Devon-Schiefer, der die Oberfläche bedeckt, die Funktion eines Wärmespeichers übernehmen. An den steilen, zur Mosel abfallenden Hängen bei Bernkastel, Wehlen, Brauneberg, Graach, Erden und Trittenheim wachsen die besten Qualitäten. Weingüter wie J. J. Prüm, Fritz Haag und Dr. Loosen haben den Weltruhm des Mosel-Rieslings in den letzten Jahren fortgeschrieben. Aber auch an der unteren Mosel (von Zell bis Koblenz) mit ihren Grauwackeböden wachsen große Rieslinge. Dazu kommen die beiden Mosel-Nebenflüsse Ruwer und Saar. Die Saar-Rieslinge sind wegen ihrer hohen Säure berühmt, die Ruwer-Rieslinge wegen ihrer filigranen Art. Letztere werden heute v. a. durch die Weingüter Maximin Grünhäuser und Karthäuserhof vertreten, die Saar durch Egon Müller (Scharzhofberg). Die Weine werden traditionell in kleinen, nur 600 oder 1000 Liter fassenden Fudern vergoren und ausgebaut und oft mit Resten von Kohlensäure auf die Flasche gefüllt. Am besten kommt der facettenreiche Charakter des Mosel-Rieslings bei Weinen zum Ausdruck, die eine zarte Restsüße besitzen. Wegen der hohen Säure ist diese Restsüße oftmals kaum schmeckbar. Insbesondere gilt das für die Weine von Saar und Ruwer, die die höchsten Säurewerte aufweisen. Eine hochgeschätzte und teure Spezialität sind die edelsüßen Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen, die überwiegend an der Mittelmosel gewonnen werden. Die Saar ist dagegen für ihre Eisweine berühmt.
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