Nebenfluss der Mosel, der mit seinen Ufersteillagen und seinen Seitentälern Teil des Anbaugebiets Mosel-Saar-Ruwer ist. Auf insgesamt 800 ha Rebfläche, die hauptsächlich aus Schieferböden bestehen, wird v. a. Riesling und (an der unteren Saar) ein wenig Elbling angebaut, der überwiegend zu Sekt verarbeitet wird. Durch die kühlen Temperaturen, die Frühfröste und die steilen Lagen ist die Saar eines der extremsten Weinanbaugebiete Europas. Der Saar-Riesling hat einen niedrigen Alkoholgehalt, eine sehr hohe, stahlige Säure und wird deshalb oft mit Restsüße ausgebaut. In seinen besten Qualitäten ist er feinblumig, zart und langlebig. Eine Spezialität der Saar sind die Eisweine, für die das Anbaugebiet aufgrund der häufigen Frühfröste prädestiniert ist. Die auch international bekanntesten Erzeuger sind vom Hövel, Reichsgraf von Kesselstatt, Egon Müller (Scharzhofberg), von Othegraven, Schloss Saarstein, van Volxem, Zilliken (Forstmeister Geltz).
Start Saar
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.