Französisches Anbaugebiet mit eigenständigen, unverwechselbaren Weinen, die außerhalb Frankreichs wenig bekannt sind. Der französische Jura ist ein Kalk- steingebirge, das parallel zur Côte d’Or auf der westlichen Seite der Saône verläuft. In dieser wenig besiedelten Region herrscht kontinentales Klima mit harten, schneereichen Wintern und wechselhaften Sommern. Die Rebflächen (insgesamt etwa 1800 ha) sind locker zwischen Wiesen und Wäldern eingestreut. Die teilweise einheimischen, teilweise burgundischen Rebsorten wachsen auf einer Höhe zwischen 250 und etwa 400 Meter. Vier Appellationen gehören zum Gebiet, darunter Côtes du Jura (AOC), die winzige AOC-Zone L’Étoile und die bekannteste Arbois (AOC), die Weiß-, Rot- und Roséwein (hier Corail genannt) erzeugt. Die außergewöhnlichen, z. T. köstlichen Weißen werden aus der hellroten Poulsard-Traube (auch Ploussard) oder der Chardonnay gewonnen, manchmal mit ein paar Anteilen Savagnin. Allein gekeltert, ergibt die Savagnin-Traube den berühmten, aber recht seltenen Vin Jaune. Bekanntester Produzent dieses Weins ist Château Chalon mit eigener Appellation Contrôlée. Die AOC Côtes du Jura liefert alle Weintypen des Jura, darunter auch den reichen, vollen Vin de Paille aus getrockneten Chardonnay-, Savagnin- und Poulsard-Trauben oder den in der ganzen Gegend erzeugten Crémant du Jura.
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