Vin Jaune

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    frz., gelber Wein. Seltener, vom Typus her einzigartiger Weißwein aus dem französischen Jura. Der leuchtend goldgelbe, sherryähnliche Wein wird reinsortig aus der Savagnin-Traube gekeltert. Die Besonderheit dieses Weins besteht, neben seinem einzigartigen Terroir, in der Art des Ausbaus. Er wird wie ein trockener Weißwein vergoren und danach einer malolaktischen Gärung unterzogen. Anschließend reift der Wein, ähnlich wie ein Fino, in alten Pièces aus dem Burgund unter einer Schicht von Florhefe, die ihn vor allzu viel Sauerstoffkontakt schützt. So entsteht in sechs Jahren ein goldgelber Wein mit leicht oxidativen, aber auch nussig-würzigen Noten, der äußerst langlebig ist und seinesgleichen in der Welt sucht. Leider ist die Produktion verschwindend gering. Der berühmteste Erzeuger von Vin Jaune ist Château Chalon, der auch eine eigene Appellation besitzt. Der Wein wird traditionell in speziellen, Clavelin genannten Flaschen verkauft, die genau 0,62 Liter fassen.