Savagnin

auch Sava­gnin Blanc genannt. Im fran­zö­si­schen Jura anzu­tref­fen­de, ertrags­ar­me Weiß­wein­trau­be mit cha­rak­te­ris­ti­schen nussi­gen, wür­zi­gen Aro­men, die zum Reb­sor­ten­pro­gramm der dor­ti­gen AOC-Weiß­wei­ne gehört. Ört­lich wird sie auch Natu­ré oder Fro­m­en­tin genannt. Haupt­säch­lich wird aus ihr der berühm­te, Sher­ry-ähn­li­che Vin Jau­ne her­ge­stellt. Sie ist auch im wei­ßen Arbo­is (AOC) und im Château-Chalon (AOC) ent­hal­ten. In Savoy­en gehört sie unter dem Namen Grin­get zu den sie­ben Haupt­reb­sor­ten. Nach Mei­nung des fran­zö­si­schen Reben­for­schers Pierre Galet ist sie iden­tisch oder wenigs­tens ver­wandt mit dem Tra­mi­ner. Im schwei­ze­ri­schen Wal­lis ist sie unter dem Namen Paï­en bekannt und ergibt dort den Heida-Wein.