Château-Chalon

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    Ganz auf die Herstellung von Vin Jaune spezialisierte französische Appellation im Jura-Gebiet. Die angesehenste Anbauzone der Region besteht aus 45 ha Rebfläche und verteilt sich über vier Orte, darunter Château-Chalon. Die Savagnin-Trauben, aus denen dieser Wein reinsortig besteht, erbringen auf dem blauen oder grauen Liasmergel herausragende Ergebnisse. Erst sechs Jahre und drei Monate nach der Lese wird der Wein für den Verkauf freigegeben, nachdem er unter einer Schicht von Florhefe, ähnlich wie ein Sherry, in Holzfässern ausgebaut wurde. Da die Florhefe den Wein nicht ganz bedeckt, tritt Sauerstoff zu und fördert so den oxidativen Ausbau des Weins. Ein Château-Chalon ist genau so kraftvoll wie ein Rotwein und sollte nicht gekühlt werden, sondern eine Serviertemperatur von 16 °C haben.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.