Côtes de Meliton

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    Nach dem knapp 500 Meter hohen Berg Meliton benanntes, ca. 450 ha umfassendes nordgriechisches Herkunftsgebiet an der Ägäis (auch Playies Meliton genannt). Es liegt auf Sithonia, der mittleren der drei Halbinseln von Chalkidiki in der Provinz Makedonien. Neben trockenen Weißweinen aus den heimischen Traubensorten Athiri, Assyrtiko, Roditis und Malagousia ist eine deutliche Tendenz für französische Rebsorten erkennbar. So wird z. B. Weißwein aus Sauvignon Blanc gekeltert, darüber hinaus entstehen vollmundige Viogniers und erstklassige Chardonnays. Bei den Sorten für die Rotweinherstellung findet man hauptsächlich die charakteristische Limnio-Traube, die z. T. mit Bordeaux-Sorten verschnitten wird: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Auch südfranzösische Rotweintrauben werden kultiviert, so Grenache oder auch Syrah, aus der reinsortige Weine entstehen. Bekannter Erzeuger ist Carras.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.