Santa Ynez Valley

Kali­for­ni­sches Wein­an­bau­ge­biet, das im Regie­rungs­be­zirk Santa Bar­bara County liegt und als gemä­ßigte Cool Cli­mate Area gilt. In dem lieb­li­chen, fast medi­ter­ran anmu­ten­den Hügel­land herr­schen unter­schied­li­che kli­ma­ti­sche Bedin­gun­gen. In dem küs­ten­na­hen Teil wer­den über­wie­gend Char­don­nay, Pinot Gris, Sau­vi­gnon Blanc, Pinot Noir sowie Ries­ling ange­baut, wäh­rend an der Foxen Road im Lan­des­in­ne­ren mehr Char­don­nay und v. a. San­giovese, Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon sowie die Rhône-Sor­ten Syrah und Mar­sanne wach­sen. Ange­sichts des Umfangs der Reb­flä­chen (rund 2500 ha) ist die Zahl der abfül­len­den Betriebe gering. Die meis­ten Far­mer ver­kau­fen ihre Trau­ben an Wein­gü­ter außer­halb der Zone. Füh­rende Erzeu­ger sind Bab­cock und San­ford, aber auch And­rew Mur­ray, Fess Par­ker, Fires­tone und Zaca Mesa pro­du­zie­ren gute Qualitäten.