Santa Ynez Valley

Kali­for­ni­sches Wein­an­bau­ge­biet, das im Regie­rungs­be­zirk Santa Barbara County liegt und als gemä­ßigte Cool Climate Area gilt. In dem lieb­li­chen, fast medi­terran anmu­tenden Hügel­land herr­schen unter­schied­liche klima­ti­sche Bedin­gungen. In dem küsten­nahen Teil werden über­wie­gend Char­donnay, Pinot Gris, Sauvi­gnon Blanc, Pinot Noir sowie Ries­ling ange­baut, während an der Foxen Road im Landes­in­neren mehr Char­donnay und v. a. Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvi­gnon sowie die Rhône-Sorten Syrah und Marsanne wachsen. Ange­sichts des Umfangs der Rebflä­chen (rund 2500 ha) ist die Zahl der abfül­lenden Betriebe gering. Die meisten Farmer verkaufen ihre Trauben an Wein­güter außer­halb der Zone. Führende Erzeuger sind Babcock und Sanford, aber auch Andrew Murray, Fess Parker, Fires­tone und Zaca Mesa produ­zieren gute Quali­täten.