In der italienischen Anbauregion Friaul-Julisch Venetien, aber auch in Venetien weit verbreitete Weißweinsorte, die einen herzhaft fruchtigen, in seinen besten Qualitäten sehr feinen und charaktervollen, trockenen Wein ergibt. Er besitzt ein zartes, an Akazienblüten, Heu und Apfel erinnerndes Aroma und eine milde Säure. Die Sorte ist ertragsstark und muss zurückgeschnitten werden, um gute Qualitäten zu liefern. Der Tocai Friulano hat weder mit dem ungarischen Tokajer noch mit dem Tokayer (Pinot Gris) aus dem Elsass etwas zu tun. Bis vor kurzem galt er als autochthone Sorte des Friaul. Jüngste DNA-Analysen haben gezeigt, dass es sich bei ihm um eine Spielart des Sauvignon Vert (Sauvignonasse) handelt. Ab dem Jahr 2008 darf der Wein auf Beschluss der EU nicht mehr unter dem Namen Tocai auf dem Etikett erscheinen, um Verwechslungen mit dem ungarischen Süßwein zu vermeiden. Er soll dann wie die Sorte in Friulano umgetauft werden.
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