Elsass

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    frz. Alsace. Großappellation zwischen Strasbourg und Mulhouse, die sich über fast 150 Kilometer am Fuß der Vogesen erstreckt und rund 14500 ha Weinberge umfasst. Von Marlenheim im Norden bis Thann im Süden reicht die Elsässer Weinstraße auf der östlichen Seite des Rheins. Die Weinberge verteilen sich auf die Départements Bas-Rhin und Haut-Rhin. Es gibt im Elsass keine Vins de Pays (Landweine) oder Vins de Table (Tafelweine); alle Rebflächen sind als AOC ausgewiesen. Allerdings sind die gesetzlich zulässigen Erträge recht hoch: 70 hl / ha (fakultativ zzgl. 10 Prozent) bei den Weißweintrauben, 75 hl (zzgl. 10 Prozent) für Pinot Noir. Die Weine tragen die Ursprungsbezeichnung Appellation Alsace Contrôlée, zusammen mit der Rebsorte, aus der der Wein besteht. Die Weine sind reinsortig; lediglich der Edelzwicker ist ein Verschnitt verschiedener Traubensorten. Abhängig von der verwendeten Rebsorte, gibt es acht Weintypen mit eigener Großappellation Alsace (AOC). Alsace Riesling ist mit etwa 3500 ha Rebfläche die größte dieser Appellationen. Das Spektrum der Qualitäten reicht von schlicht bis hochklassig. Wählt der Winzer den richtigen Standort und hält die Erträge niedrig, bringt der Riesling nuancierte, gut strukturierte Weine mit fruchtigen und mineralischen Noten hervor. Im Vergleich zu den Rieslingen aus deutschen Anbaugebieten sind sie durchweg alkoholreicher, nicht zuletzt wegen der traditionellen Vorliebe für die Chaptalisation. Die Appellation Alsace Pinot oder Klevner umfasst eine Rebfläche von ca. 3000 ha. Der Wein besteht aus den Rebsorten Pinot Blanc oder der früh reifenden Auxerrois Blanc und ist ein schlanker, frischer Weißwein. Alsace Gewürztraminer ist die Appellation für Sortenweine aus der Gewürztraminer-Traube, die auf ca. 2500 ha wächst. Die rosafarbenen Beeren ergeben teilweise goldgelbe Weißweine mit besonders ausgeprägtem, unverwechselbarem Duft von Rosen und Lychees. In ihren besten Qualitäten erreichen sie leicht 14 Vol. % Alkohol und mehr und sind von unvergleichlicher Fülle. Das gilt v. a. für die edelsüßen Versionen, die als Vendange Tardive oder Sélection de Grains Nobles auf den Markt kommen. Aber selbst wenn sie aus gesundem Lesegut gewonnen wurden, können sie eine mehr oder minder deutliche Restsüße aufweisen, um den Alkohol abzupuffern. Die Appellation Alsace Sylvaner liefert meist trockene, frische Weißweine, die in guten Lagen durchaus auch Feinheiten entwickeln können. Pinot Gris, im Elsass auch Tokay genannt, wird auf ca. 1300 ha angepflanzt. Die Weine haben nichts mit den mageren, neutral-fruchtigen Pinots Grigios aus Italien gemein. Sie sind ausgesprochen körperreich, bisweilen fett mit feinem Quitten- und Honigbouquet. Gute Elsässer Pinots Gris sind einzigartig und gehören zu den charaktervollsten Weißweinen, die es auf der Welt gibt; auch (und gerade) in der edelsüßen Variante. Bis 2007 heißt die Appellation Alsace Tokay-Pinot Gris (früher Tokay d’Alsace), danach dürfen auf Antrag Ungarns, das Verwechslungen mit seinem Tokajer fürchtet, Sorte und Wein nur noch Pinot Gris heißen (AOC Alsace Pinot Gris). Alsace Pinot Noir ist die einzige Elsässer Appellation für Rotwein und Rosé. Die Sorte wächst auf ca. 1200 ha und wurde in der Vergangenheit meist zu intensiv-farbigen Rosés gekeltert. Heute werden die Trauben immer häufiger zu Rotwein verarbeitet und nicht selten ins Eichenfass gelegt. Eine kleine, aber nicht die kleinste Sorten-Appellation ist die AOC Alsace Muscat. Der Wein ist streng genommen eine Cuvée aus zwei Abkömmlingen der Muscat-Traube: Muscat Blanc à Petits Grains und Muscat Ottonel. Sie ergeben einen intensiv duftenden, eleganten Weißwein, der meist trocken, aber auch als Vendange Tardive oder Sélection de Grains Nobles ausgebaut wird. Rund 350 ha sind mit diesen beiden Sorten bestockt. Die kleinste Appellation heißt Alsace Klevner de Heiligenstein. Dahinter verbirgt sich ein würzig-duftiger Weißwein aus der Savagnin Rosé-Traube. Sie wird in einigen Weinbergen von Heiligenstein und von fünf Nachbargemeinden angebaut. Schließlich genießen 50 Einzellagen innerhalb der Großappellation Alsace AOC den Status eines Grand Cru. An die Weine dieser Lagen werden besondere Anforderungen gestellt. Eine weitere Appellation ist für die Schaumweine des Elsass eingerichtet worden, die nach dem traditionellen Verfahren der Flaschengärung hergestellt werden (Méthode Traditionnelle). Sie kommen als Crémant d’Alsace in den Handel. Bekannte Erzeuger sind z. B. L’Ancien Monastère, Deiss, Dock, Dolder, Heitzmann, Klipfel, Kreydenweiss, Landmann, Lichtle, Mader, Ostertag, Otter, Stoffel.