ital. Veneto, größte Weinregion Italiens, deren Produktionsmenge in vielen Jahren die Apuliens und Siziliens übersteigt. Außer in einigen alpinen Bergregionen wird in nahezu allen Gebieten der Region Wein angebaut. Insgesamt sind 75 000 ha bestockt. Die größte Weinbergdichte findet man in den Provinzen Verona und Treviso. Dort wachsen die Reben nicht nur am Fuß der Hänge, sondern auch in der Ebene. Das mild-warme, mediterrane Klima mit den ergiebigen Niederschlägen (800 bis 1200 Millimeter) schafft ideale Bedingungen für die Massenproduktion. Das Erziehungssystem der doppelten Pergola, wie es besonders um Verona weit verbreitet ist, fördert zusätzlich die Entstehung hoher Erträge. So ist Venetien, zusammen mit der Emilia Romagna, das Mekka der industriellen Weinproduktion in Italien geworden. Dort wird ein großer Teil der nicht vermarktbaren Weinüberschüsse Italiens erzeugt, aber auch zahlreiche Qualitätsweine. Unter den Weißen sind Bianco di Custoza, Soave, Lugana (ein Teil der Rebflächen gehören schon zu der benachbarten Lombardei), Gambellara, dazu die Weine aus Breganze, den Colli Berici, den Colli Euganei und der Lessini Durello. Der populärste Weißwein ist der Prosecco, der überwiegend als Frizzante erzeugt und im Gebiet von Conegliano und Valdobbiadene DOC-Status genießt. Die DOC-Gebiete Piave, Lison-Pramaggiore, Colli Euganei, Montello und Colli Berici umfassen ein breites Sortiment weißer und roter Sorten. Aus ihnen werden, von Ausnahmen abgesehen, einfache Weine erzeugt. Reine Rotweingebiete sind Bardolino und das Amarone ist der hochwertigste Rotwein Venetiens.
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