Größtes und bedeutendstes Anbaugebiet Neuseelands (etwa 6000 ha Rebfläche), auf der Südinsel um den Ort Blenheim gelegen. Die flachen Ufer des Wairau-Flusses mit ihren wasserdurchlässigen Kiesböden am Fuß der Richmond Ranges bieten ein einmaliges Ambiente für den qualitativen Weinbau. Von hier ging Mitte der 1970er Jahre der Ruhm der neuseeländischen Weine aus. Pionier war das Weingut Cloudy Bay, das 1973 erstmals einen hochklassigen Sauvignon Blanc mit hohem Alkoholgehalt und gleichzeitig hoher Säure produzierte, der international große Erfolge feierte und zum Prototyp für Dutzende anderer Weine dieser Sorte wurde. Heute ist Marlborough mit seinem pazifisch-kühlen Grundklima und der starken, saisonalen Sonneneinstrahlung weltberühmt für seinen pikanten, würzigen Sauvignon Blanc. Diese Sorte bedeckt knapp die Hälfte der Rebfläche. Auf der anderen Hälfte stehen ein wenig Chardonnay, Pinot Gris, Sémillon, Riesling und Gewürztraminer sowie Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Letztere Sorte verzeichnet die stärksten Zuwächse. Ein großer Teil wird jedoch für die Schaumwein-Herstellung verwendet. Die größte in Marlborough ansässige Kellerei ist Montana. Daneben haben sich im Laufe der Jahre etwa drei Dutzend Weingüter dort niedergelassen, darunter auch viele Boutique Winerys. Herausragende Erzeuger sind Nautilus, Seresin, Cloudy Bay, Cairnbrae, Corbans, Allan Scott, Wither Hills.
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