Alkoholgehalt

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    Konzentration an Äthylalkohol bzw. Äthanol im Wein, d. h. die Menge von reinem Alkohol im Wein.Grundlage für die Messung ist die Menge von reinem Äthanol in jeweils 100 Liter Wein, gemessen bei 20 °C. Der Alkoholgehalt wird meist in Volumenprozent (Volumen in Prozent, Abkürzung Vol. %) bzw. in Grad (°) gemessen. Als Faustregel gilt: 7,95 Gramm Alkohol pro Liter Wein entsprechen 1 Vol. % bzw. 1° Alkohol. Die Angabe des Alkoholgehalts auf dem Weinetikett ist in fast allen Weinbauländern der Erde Pflicht. Je nach Zuckergehalt des Mostes hat der Wein mehr oder weniger Alkohol. Die meisten Weine haben einen Alkoholgehalt zwischen 11 und 13 Vol. %. Er kann aber auch niedriger liegen, wenn man z. B. die alkoholische Gärung bewusst stoppt. In diesem Fall bleibt der noch unvergorene Restzucker im Wein. Der Wein schmeckt dann lieblich oder süß. Bei Weinen aus warmen Anbauländern liegt der Alkoholgehalt jedoch oft über 13 Vol. %. Ausschlaggebend für den hohen Alkoholgehalt dieser Weine sind die höheren Mostgewichte der Trauben. Die Höhe des Alkoholgehalts sagt nichts über die Qualität eines Weins aus. Es gibt Spitzenweine mit hohem und mit niedrigem Alkoholgehalt. Fachleute unterscheiden drei Alkoholwerte im Wein: den tatsächlichen im Wein vorhandenen Alkoholgehalt, der auch auf dem Etikett angegeben ist, den potenziellen Alkoholgehalt, der sich aus der Vergärung des Restzuckers ergeben würde, und den Gesamtalkohol, die Summe aus beiden Werten.