Geschmacksbezeichnung für Weine mit einem hohen Restzuckergehalt. Die Definition der Süße ist je nach Weinbauland bzw. Anbaugebiet unterschiedlich. Im Allgemeinen bezeichnet man einen Wein mit mehr als 45 Gramm Restzucker pro Liter als süß. Süße Schaumweine müssen mind. 50 Gramm Restzucker aufweisen. Unabhängig davon werden viele Weine auch mit sehr viel weniger Restzucker subjektiv als süß empfunden. Weinrechtlich sind sie jedoch als lieblich oder halbtrocken eingestuft.
Kathrin Noll, Jahrgang 1977, studierte Germanistik, Kommunikations- und Medienwissenschaften sowie Kunstgeschichte und BWL (M.A.) in Leipzig. Von 2002 an war sie neben dem Studium als freie Journalistin für regionale Tageszeitungen in Hessen tätig. Nach einer mehrmonatigen Hospitanz bei der Frankfurter Allgemeinen Zeitung im Jahr 2006 absolvierte sie anschließend ein Volontariat bei der Fuldaer Zeitung. Seit 2009 arbeitet sie als freie Redakteurin und Autorin mit Schwerpunkt Kultur für verschiedene Tageszeitungen und Online-Medien im Raum Hessen und Bayern. Seit 2009 ist sie zudem Teil der Redaktion von weinkenner.local und beschäftigt sich intensiver mit dem Thema Wein. Noll lebt mit Ehemann und vierjähriger Tochter im Main-Kinzig-Kreis, etwa 70 Kilometer von Frankfurt am Main entfernt.
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