Cloudy Bay

    0
    11

    Bekanntestes neuseeländisches Weingut, das den internationalen Ruf der neuseeländischen Weine begründet hat. Es liegt im Anbaugebiet von Marlborough und wurde 1985 von dem Australier David Hohnen, Besitzer des Weinguts Cape Mentelle in West-Australien, gegründet. 1987 erschienen die ersten unter Weinmacher Kevin Judd erzeugten Weine. Sie erhielten nur die besten Kritiken. Heute stehen rund 100 ha unter Reben. Erzeugt werden Chardonnay, Sauvignon Blanc, Te Koko (ein reifer, eichenholzlastiger Sauvignon Blanc), Gewürztraminer, Late Harvest Riesling, Pinot Noir und Pelorus (Schaumwein). Insbesondere der Sauvignon Blanc (mit 10 Prozent Sémillon) genießt bis heute eine hohe Reputation, obwohl er (untypisch für Marlborough) teilweise im kleinen Holzfass ausgebaut wird. 1990 wurde die Mehrheit an Cape Mentelle (und damit an Cloudy Bay) an das bekannte französische Champagnerhaus Veuve Clicquot verkauft.