Hochwertige Rebsorte mit leicht rötlich gefärbten Beeren (korrekte Bezeichnung Roter Traminer), die wegen ihres niedrigen und unsicheren Ertrags bei vielen Winzern in Ungnade gefallen ist (in Deutschland), wegen ihrer teilweise überragenden Qualitäten aber geduldet (im Elsass) oder sogar neu ausgepflanzt wird (in Südtirol sowie den Cool Climate Areas in Australien, Neuseeland, Südafrika und Kalifornien). Der Gewürztraminer ist vermutlich eine Variante des (Weißen) Traminers, der gelbe Beeren aufweist und weniger aromatisch ist. Als dessen Heimat wird Südtirol angegeben. Spät gelesen, kann der Gewürztraminer große Qualitäten ergeben: goldgelbe, kräftige, »männliche« Weine, die nicht selten deutlich über 13 Vol.% aufweisen und nicht nur trocken, sondern auch halbtrocken, süß oder edelsüß ausgebaut werden. Trotz niedriger Säure sind es langlebige Weine. (Gewürztraminer)
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen