Trentino

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    Norditalienische Weinbauprovinz, die zusammen mit Südtirol die Region Trentino-Alto Adige bildet. Etwa 9000 ha stehen unter Reben. 85 Prozent der produzierten Weine haben DOC-Status. Chardonnay und Pinot Grigio sind die am häufigsten angebauten Sorten. Ein Großteil des Chardonnay geht in die Schaumwein-Produktion. Daneben gibt es im Trentino einige ausgezeichnete Weine aus heimischen, wenig bekannten Sorten: etwa den weißen Nosiola und den roten Teroldego. Dieser wächst ausschließlich auf dem Campo Rotialiano im Norden des Trentino, während die Nosiola-Rebe im Cembra-Tal stark angebaut wird. In den hoch gelegenen Weinbergen dieses Seitentals der Etsch (Adige) wachsen auch hervorragende Müller-Thurgau, Gewürztraminer und Chardonnay. Andere wichtige Anbaugebiete sind das Val d’Adige, das von Trento bis an die Grenze Südtirols reicht (Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay), das von Trento bis zur Grenze von Venetien reichende Vallagarina (Chardonnay, Marzemino, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) sowie das Valle dei Laghi nördlich des Gardasees (Pinot Grigio, Sauvignon Blanc und Nosiola; aus Letzterer wird dort der süße Vino Santo erzeugt). Unter den Weinerzeugern dominieren die Genossenschaftskellereien, allen voran die beiden Riesen Cavit und Mezzacorona. La Vis und die Cantina Sociale di Mezzocorona sind stark aufstrebende Genossenschaften. Bei den Schaumweinen ist Ferrari führend. Unter den privaten Weinerzeugern sind es v. a. Foradori, Pojer & Sandri, Dorigati, Longariva und San Leonardo, die für den guten Ruf des Trentino sorgen.