Trentino

Nord­ita­lie­ni­sche Wein­bau­pro­vinz, die zusam­men mit Süd­ti­rol die Regi­on Trentino-Alto Adi­ge bil­det. Etwa 9000 ha ste­hen unter Reben. 85 Pro­zent der pro­du­zier­ten Wei­ne haben DOC-Sta­tus. Char­don­nay und Pinot Gri­gio sind die am häu­figs­ten ange­bau­ten Sor­ten. Ein Groß­teil des Char­don­nay geht in die Schaum­wein-Pro­duk­ti­on. Dane­ben gibt es im Tren­ti­no eini­ge aus­ge­zeich­ne­te Wei­ne aus hei­mi­schen, wenig bekann­ten Sor­ten: etwa den wei­ßen Nosio­la und den roten Terol­de­go. Die­ser wächst aus­schließ­lich auf dem Cam­po Roti­alia­no im Nor­den des Tren­ti­no, wäh­rend die Nosiola-Rebe im Cembra-Tal stark ange­baut wird. In den hoch gele­ge­nen Wein­ber­gen die­ses Sei­ten­tals der Etsch (Adi­ge) wach­sen auch her­vor­ra­gen­de Müller-Thurgau, Gewürz­tra­mi­ner und Char­don­nay. Ande­re wich­ti­ge Anbau­ge­bie­te sind das Val d’Adige, das von Tren­to bis an die Gren­ze Süd­ti­rols reicht (Pinot Gri­gio, Pinot Bian­co, Char­don­nay), das von Tren­to bis zur Gren­ze von Vene­ti­en rei­chen­de Val­lag­a­ri­na (Char­don­nay, Mar­zemi­no, Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon, Caber­net Franc) sowie das Val­le dei Laghi nörd­lich des Gar­da­sees (Pinot Gri­gio, Sau­vi­gnon Blanc und Nosio­la; aus Letz­te­rer wird dort der süße Vino San­to erzeugt). Unter den Wein­erzeu­gern domi­nie­ren die Genos­sen­schafts­kel­le­rei­en, allen vor­an die bei­den Rie­sen Cavit und Mez­za­co­ro­na. La Vis und die Can­ti­na Socia­le di Mez­zo­co­ro­na sind stark auf­stre­ben­de Genos­sen­schaf­ten. Bei den Schaum­wei­nen ist Fer­ra­ri füh­rend. Unter den pri­va­ten Wein­erzeu­gern sind es v. a. Fora­do­ri, Pojer & Sand­ri, Dori­ga­ti, Lon­ga­ri­va und San Leo­nar­do, die für den guten Ruf des Tren­ti­no sorgen.

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