Marzemino

Ita­lie­ni­sche Rot­wein­sor­te, die in Nord­ita­li­en weit ver­brei­tet ist. Zum ers­ten Mal erwähnt wur­de sie in der Gegend von Padua. Von dort hat sie sich über das gesam­te Vene­ti­en in die Lom­bar­dei, in die Emi­lia Roma­gna und ins Tren­ti­no ver­brei­tet. Da sie eine gro­ße gene­ti­sche Varia­bi­li­tät besitzt, exis­tie­ren unter­schied­li­che Bio­ty­pen. In Bre­gan­ze und im Tren­ti­no ergibt sie einen rela­tiv voll­mun­di­gen, am Gar­da­see einen leich­ten Wein. In der Emi­lia wird sie wie Lam­brusco behan­delt. Der Wein ver­strömt den Duft von Veil­chen, im Geschmack ist er weich, mild und kirsch­fruch­tig. Die Sor­te besitzt läng­li­che Trau­ben mit dun­kel­blau­en Bee­ren, die viel Far­be, aber rela­tiv wenig Tan­nin besitzen.

Partner

Unser Newsletter