ital. Lombardia. Norditalienische Region, in der der Weinbau auf vergleichsweise wenige Gegenden beschränkt ist (die bestockte Rebfläche beträgt 27 000 ha). Das dynamischste Anbaugebiet ist die Franciacorta, ein Hügelgebiet zwischen dem Iseo-See und Brescia gelegen. Es hat sich in weniger als 40 Jahren zur »Champagne Italiens« entwickelt, zum angesehensten Schaumwein-Anbaugebiet des Landes. Der Schaumwein, der dort produziert wird, heißt Franciacorta und muss in seinen besten Qualitäten den Vergleich mit dem französischen Vorbild nicht scheuen. Daneben werden trockene Weiß- und Rotweine erzeugt, die als Terre di Franciacorta in den Handel kommen. Auch das Oltrepò Pavese, eine südlich von Mailand in der Provinz Pavia gelegene Hügelzone, hat einen Ruf sowohl als Schaumwein- als auch als Stillwein-Anbaugebiet. Der Grundwein aus der Pinot Nero, der von dort kommt, ist bei Schaumweinherstellern in ganz Italien gefragt. Bergamo und sein bergiges Hinterland sind insbesondere für einen Bordeaux-Verschnitt aus Cabernet Sauvignon und Merlot berühmt, den Valcalepio Rosso. Allerdings ist dieser Wein eher von der leichten, umkomplizierten Art. Ein alter Brescianer Rotwein ist der Botticino: leicht, verspielt, trinkig. Er wird aus Barbera, Berzemino, Sangiovese und Vernatsch gewonnen. Fast aus derselben Traubenmischung werden in zwei Hügelzonen südlich von Brescia der Cellatica und der Capriano del Colle erzeugt. Vom Westufer des Gardasees kommt eine Fülle delikater, leichter Sommerweine aus 16 verschiedenen, weißen und roten Rebsorten, die teils reinsortig, teils als Cuvée gekeltert und als Garda DOC etikettiert werden. Besonders charaktervoll ist, obwohl von der rustikalen Art, der rote Groppello und der Chiaretto. Weiter südlich in der Provinz Mantua tragen die Weine die Bezeichnung Garda Colli Mantovani. Der hochwertigste Weißwein vom Gardasee ist der Lugana, dessen Anbaugebiet zum Teil in der Region Venetien, zum Teil in der Lombardei liegt. Außerdem gehört das Veltlin (ital. Valtellina) zur Lombardei. An den Hängen dieses Alpentals wächst die Sorte Chiavennasca, ein Synonym für die Nebbiolo. Aus ihr werden teils feine, teils etwas derbe Rotweine hergestellt.
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