Größte kroatische Halbinsel im adriatischen Meer und eines der wichtigsten Weinanbaugebiete Kroatiens, in dem schon in der Antike Weinbau betrieben wurde. Istrien liegt im Norden des Landes auf dem Küstenstreifen Hrvatsko Primorje, nicht weit entfernt von Italien und direkt an der Grenze zu Slowenien. Istrien zeichnet sich durch eine Vielzahl kleiner bis winziger Weingüter aus, von denen viele über eine Rebfläche von weniger als 10 ha verfügen. Bekannte Weinanbaugebiete sind Pore und Umag-Buje. Die Buje-Region ist mit rund 5500 ha Rebfläche das größte Anbaugebiet Istriens. Es werden Rotweine und Weißweine erzeugt, wobei etwa 70 Prozent des Reblandes mit weißen Sorten bepflanzt sind. Weiße Hauptrebsorte ist die Malvazija, aus der neben trockenen, frischen Weinen auch traditionelle Dessertweine (Prosek genannt) gewonnen werden. Von den bekannten Sorten werden außerdem Pinot Blanc und Pinot Gris, Chardonnay und Muskat angebaut. Rote Hauptsorte ist die einheimische Refosk-Traube. Dazu werden internationale Rebsorten kultiviert, insbesondere Merlot und Cabernet Sauvignon, die teilweise ausgezeichnete Rotweine ergeben, sowie Moscato Rosa für Dessertweine. Auf der Insel Krk wird ein Weißwein namens Zlahtina aus der gleichnamigen Sorte erzeugt, die hier auch Vrbnik heißt und insgesamt 80 ha Rebfläche belegt. Aus ihr wird auf dem Festland Schaumwein bereitet. Auf der nahe gelegenen Insel Susak hat sich eine Rotweintraube aus der Zeit vor der Reblaus erhalten, die hellrote Trojiscina. Empfehlenswerte Erzeuger sind Wolfgang Ernst, Iviva Matosevic, Gianfranco Kozlovic, Moreno Degrassi, Franc Arman (Kroatien).
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