Slowenien

    0
    7

    Aufstrebende Weinnation, die aus dem ehemaligen Jugoslawien hervorgegangen ist und sich nicht nur politisch, sondern auch weinbaulich früh selbstständig gemacht hat. Ein großer Teil der Produktion hat aufgrund des hohen Pro-Kopf-Konsums im Lande nur Tafelweinniveau, insbesondere im Sava-Tal. Doch eine ständig wachsende Menge erreicht mittlerweile gutes europäisches Qualitätsweinniveau und steht den Weinen der unmittelbaren Nachbarn Italien und Österreich nicht nach. Ein kleiner Teil könnte sich dem internationalen Wettbewerb stellen, insbesondere die Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Sloweniens Rebfläche wächst unaufhaltsam. Im Jahr 2001 waren schon 25 000 ha mit Reben bestockt. Das Land ist in drei große Weinbereiche unterteilt, die aufgrund ihrer Lage unterschiedliche Anbaubedingungen und auch ein unterschiedliches Rebensortiment aufweisen: Podravje (im Tal der Drava) und Posavje (im Tal der Sava). Diese drei Weinbereiche teilen sich in 14 Unterzonen auf, von denen Brda und Ljutomer-Ormoz die bedeutendsten sind (Slowenien).