Châteauneuf-du-Pape

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    Als ehemalige Papstresidenz berühmter französischer Ort und bekannte französische Appellation an der südlichen Rhône, etwa 15 Kilometer nördlich von Avignon. Hier werden ein feuriger, alkoholreicher Rotwein und ein seltener, schwerer Weißwein hergestellt. Die ca. 3000 ha Rebfläche erstrecken sich rund um die historische Stadt über weite, unterschiedlich hohe Plateaus, die mit rotem Ton und hellem Kieselgeröll bedeckt sind. Bedauerlicherweise ist ein großer Teil der über 100 000 hl Rotwein (pro Jahr) nicht sonderlich fein, sondern nur plump. Die besten roten Châteauneuf-du-Pape sind jedoch edle Weine mit einem ihrem Alkoholgehalt (etwa 14 Vol. %) angemessenen Körperreichtum. Die Grenache-Traube dominiert in ihnen, weitere Sorten sind erlaubt: Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin, Counoise, Vaccarèse und Terret Noir, dazu die weißen Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne, Picpoul und Picardan. Nicht alle Winzer nutzen diese Auswahl. Bedeutende Erzeuger sind Beaucastel, Beaurenard, Chapoutier, Clos des Papes, Janasse, Le Grand Veneur, La Nerthe, Le Vieux Donjon, Nalys, Rayas.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.