Weißwein-Appellation in der Touraine mit etwa 2000 ha Rebfläche, benannt nach dem gleichnamigen Ort an der Loire. Erzeugt werden Weißweine und Schaumweine aus der Chenin Blanc-Traube. Die unter den Namen Vouvray Pétillant oder Vouvray Mousseux bekannten Schaumweine machen etwa 60 Prozent der Gesamtproduktion aus. Sie werden nach der Méthode Traditionnelle (Flaschengärung) bereitet. Der Pétillant ist ein Perlwein (2,5 kg / cm3 Flaschendruck), der Mousseux ist ein Schaumwein (über 5 kg / cm3 Flaschendruck). Den Rest der Produktion machen Stillweine aus, die in der Spitze von ausgezeichneter Qualität sind und oft erst nach zehn Jahren ihre ganze Klasse zeigen. Sie gehören zu den unbekanntesten unter den besten Weißweinen der Welt. Bei früher Lese entstehen trockene Weine (Blanc Sec) mit Aromen von Zitrusfrüchten und Äpfeln. Spät gelesen ergeben die Trauben halbtrockene (Blanc Demi-Sec) bzw. liebliche Weine (Liquoreux), die nach Gewürznelken, Rosen und Quitten duften. Zu den zwei Dutzend sehr guten Erzeugern gehören Gaston Huet, Clos Naudin, Aubuisières, Bourillon-Dorléans, Gaudrelle, Or-feuilles, Vigneau-Chevreau.
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