Touraine

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    Weitläufiges Anbaugebiet um die Stadt Tours an der Loire, in dem leichte Rot-, Weiß- und Roséweine aus einer Vielzahl von Rebsorten gekeltert werden. Sie wachsen auf Tonböden mit Anteilen von Feuerstein und Kalk. Aus der Großappellation Touraine kommen durchweg fruchtige und frische Weine. Die Rotweine (Touraine Rouge) aus Gamay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon oder Cot machen etwa die Hälfte der Produktion aus. Die Weißweine bestehen aus Sauvignon Blanc und / oder Chenin Blanc (die hier Pineau de la Loire genannt wird). Sie teilen sich auf in trockene Stillweine (Touraine Blanc) oder Schaumweine. Ähnliche Weine kommen aus den Appellationen Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau und Touraine-Mesland. Insgesamt verfügt die Touraine über etwa 6000 ha Rebfläche und eine Vielzahl von Unterappellationen, von denen z. B. Bourgueil und Chinon bekannt sind für ihre würzigen Cabernet-Franc-Weine. In den Weingärten um das Städtchen Vouvray wachsen fruchtig-leichte Weißweine aus der Chenin-Blanc-Traube, die entweder trocken (Sec) oder in einer halbtrockenen (Demi-Sec) und süßen Geschmacksrichtung (Liquoreux) ausgebaut sind. Viele dieser Weine sind brav bis belanglos, andere köstlich, die besten fein und langlebig. Ein Teil der Produktion wird zu Schaumwein (Vouvray Mousseux) verarbeitet.