Shiraz

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    In Australien übliche Bezeichnung für die Sorte Syrah. Sie wurde von dem in Australien lebenden Schotten James Busby 1833 nach Australien gebracht und erstmals dort angepflanzt. Inzwischen hat sie sich so gut an das warm-heiße Landesklima angepasst, dass die Australier sie oft als einheimische Sorte ansehen. Tatsächlich ist der wuchtige, alkoholreiche australische Shiraz grundverschieden von dem geschliffenen, feinbeerigen Syrah von der Rhône. In ihren besten Qualitäten ergibt die Traube dunkelfarbene, konzentrierte Weine. Ihr feines Kirsch- und Pflaumenaroma ist mit einer kräftigen Würznote unterlegt. Die berühmtesten Shiraz-Weine sind Penfolds Grange und Henschkes Hill of Grace, beide aus Shiraz-Trauben gewonnen, die größtenteils aus dem Barossa Valley und seinen Randbezirken stammen. Allerdings gibt es auch in Australien einen Trend, die Sorte nicht mehr nur in den warm-heißen Anbaugebieten (Riverland, Barossa Valley, McLaren Vale, Hunter Valley) zu kultivieren, sondern in kühlere Zonen auszuweichen, etwa ins südliche Victoria, nach Orange, Tumbarumba, Mudgee oder nach West-Australien. Teilweise wird die Sorte auch in anderen Ländern als Shiraz und nicht als Syrah bezeichnet, z. B. in Südafrika.